Найти тему
Пикабу

Хлеб пшеничный заквасочный долгий

Я очень люблю хлеб на закваске, у него свой запах, хрустящая корочка и и упругий мякиш с кислинкой. Долго боялась начинать, потому что казалось что вырастить закваску сложно, долго, муторно, но поскольку купить такой хлеб мне негде, а магазинный на дрожжах совсем перестал нравиться, пришлось попробовать, И оказалось что закваска, это вообще не самое сложное.

Начинала я с рецептов из интернета и постепенно нашла или адаптировала те рецепты, вкус которых мне нравится. Это один из таких рецептов.

С начала процесса, до готового хлеба проходит больше суток.

Инвентарь который использовался, и чем его можно заменить.

Для взвешивания ингредиентов – весы кухонные – ничем, в стаканах, щепотках и прочих вариантах вменяемого результата не получается.

Для замешивания – хлебопечка/планетарный миксер, заменить можно на прямые руки и терпение.

Для выбраживания – пластиковый контейнер с крышкой – миска или кастрюля.

Для расстойки – расстоечная корзина – миска и льняное полотенце.

Для выпечки – пекарский камень, тефлонвый коврик, купол – подходящая для духовки посуда с крышкой (чугунный казан, утятница, керамическая кастрюля), пергамент для выпечки.

Я пеку этот хлеб на ржаной закваске. (рецепт спонтанной ржаной закваски можно посмотреть здесь)

День первый, утро.

Закваска.

20 Гр ржаной закваски (стартера)

60 Гр воды.

60 Гр муки пшеничной.

Перемешать и оставить для созревания в теплом месте на 8-10 часов. Готовая опара запузырится и начнет немного проседать в середине.

Опара.

Закваска вся.

170 Гр воды.

180 Гр муки.

Воду влить в закваску, размешать, добавить муку. Перемешать и оставить в теплом месте на 4 часа, после чего на 12 часов поставить в холодильник.

День второй, утро.

Тесто.

Опара вся.

120 Гр муки пшеничной.

7 Гр соли.

7 Гр сахара.

Вымесить до эластичности. В планератном миксере на это уходит 15-20 минут, в хлебопечке на режиме «пельмени» 10-12 минут.

Брожение 3 часа с 3 сложениями.

Выложить тесто в емкость смазанную растительным маслом. Через час сложить тесто конвертом. Повторить еще через час. И еще через час снова сложить тесто конвертом и выложить на стол подпыленный мукой для формовки.

.
.

Сформовать шар и выложить в расстоечную корзину щедро посыпанную мукой. Накрыть пленкой, или влажным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Оставить для расстойки на 2-3 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

-3

Решетку с камнем (кастрюлей) поставить на нижний уровень духовки и разогреть духовку до 250С. У меня электрическая духовка, и на это требуется примерно час.

Хлеб присыпать мукой и переложть на тефлоновый коврик (пергамент), сделать надрезы лезвием или маленьким остым ножом.

-4

Поставить в духовку и накрыть куполом (крышкой). Выпекать 15 минут при температуре 250С. После чего купол (крышку) снять, температуру снизить до 180С и печь еще 20 минут.

Готовый хлеб остудить на решетке под полотенцем.

-5

Пост автора gvendoline.

Больше комментариев на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются