Спасибо дочери! Неожиданно она мне «подкинула» такой интересный рецепт, что сначала из любопытства я его решила попробовать, а потом уже с огромным удовольствием стала применять его каждый раз для песочной выпечки. Дочь с начала учебного года занимается с репетитором английским. К сожалению, ее интерес к зарубежному языку ограничивается играми (она у меня, как Эллочка-людоедочка в английском). Поэтому и приходится контролировать дочурку: проверять заданное учителем, читать с ней тексты, работать над произношением. Благо, мой английский на приличном уровне, даже «правописание хорошее и не хромает» (да простит меня Сова из Винни Пуха, я слегка изменила ее слова).
И вот, читаю очередной текст, переведенный дочерью с английского, и понимаю, это реальный рецепт. Там и продукты, и их количество, и то, что нужно с продуктами делать. Посмотрела английский текст, и сразу две причины для радости появилось. Во-первых, моя дочура впервые достаточно серьезно отнеслась к заданию учителя. А во-вторых, я узнала новый очень интересный рецепт. Это было рецепт теста из орехов. В сноске к статье были авторские рецепты с англоязычного сайта. Любопытства ради я нырнула туда. А «вынырнула» только через пару дней, когда опробовала тесто, сделав из него много разной выпечки. Получилось нереально круто! Больше всех гордилась моим открытием, конечно же, дочь. Она всем говорила, что это благодаря ей я готовлю такие вкусности, и, если бы не она…
Конечно же, сдобное тесто без масла или жира не получится. А иначе, какая же эта песочка?! Вместо масла я использовала орехи. Если их добросовестно раздробить блендером, пока не начнет выделяться масло, получится отличная основа для теста. Из такого теста я выпекаю классные тарталетки, готовлю печенье и даже умудряюсь приготовить шикарный открытый пирог с фруктовой начинкой.
В этом рецепте покажу, как из орехового теста готовлю песочное печенье без масла. Мне жаль, что не могу полностью передать, какой ароматной получается выпечка. Орехами пахнет во всем доме!
Ингредиенты:
· Орехи – 100гр;
· Сметана – 100мл;
· Сахар – 50-70гр (я беру 2ст.л., это 50гр, но можно добавить и третью ложку, если любите десерты послаще);
· Мука – 120-150гр (в зависимости от жирности орехов количество муки может быть разной);
· Сода (или разрыхлитель) – 1/3ч.л.
Приготовление:
1) В сметану высыпаем сахар и перемешиваем. Оставляем сметану, чтобы сахар полностью растаял.
2) Муку просеиваем и смешиваем ее с содой.
3) Ядра грецкого ореха отправляем в блендер. Перемалываем до мелкой крошки.
Если перемалывать орехи больше минутки, может начать вырабатываться масло. Это нам и нужно.
Орехи у меня заранее прожаренные. Вернее, я в духовке запекаю орехи в скорлупе. Так и ядра поджариваются, и легче расколоть скорлупу.
4) Молотую ореховую массу помещаем в миску с мукой. Перемешиваем.
5) В сухую основу для теста выливаем сладкую сметану. Замешиваем тесто.
6) Ореховое тесто получается мягким, податливым. И оно совершенно не липнет к рукам. Если же тесто липнет, можно его откорректировать молотыми орехами или мукой.
7) Такое тесто идеально для печенек или коржей на тарт. Тесто можно легко сформировать нужной формы или раскатать в пласт.
Я делаю из этого орехового песочного теста печеньки. Сначала делю все тесто на части. Части скатываю в шарики. При помощи пресса придаю заготовкам симпатичную форму.
8) Выкладываем заготовки печенья в форму.
9) Запекаем печенье при 190⁰ 15-20 минут (я ориентируюсь на румяную корочку и запах). И как только печенье приготовится, сразу достаем противень из духовки.
10) Как же классненько пахнет печенько из орехового теста! И по всем мотивам песочки, выпечка получается рассыпчатой и нежной.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШУ ПОДПИСКУ ЛАЙК И КОММЕНТАРИИ