Найти тему

Чёрные точки на рыбе, так ли это страшно для человека!?

Оглавление

Всем привет🖐️

Сегодня поговорим не много о заболеваниях рыб.

Для того, чтобы не подцепить какую нибудь заразу при употреблении рыбы в пищу, нужно иметь хотя бы начальные знания в паразитологии.

Это так же,как и с икрой щуки нужно быть предельно осторожными. Прежде чем употреблять всегда нужно хорошо термически обработать либо же хорошенько проморозить.

Если употреблять сырую щуку, то можно подхватить заразу в виде ленточного червя, который в кишечнике может вырастать аж до 10-12-метровой длины.Ужас если честно.

Тем кто проживает в Сибирских краях нужно с осторожностью употреблять в еду не обработанное мясо сиговых пород. Можно заразиться описторхозом , а это болезнь очень тяжело лечится.

Это паразит тот же, что и возбудитель описторхоза – кошачья двуустка. Называется он Postodiplostomum cuticola и вызывает у рыб болезнь под названием постодиплостомоз.

У этого паразита довольно сложный и длинный жизненный путь. Окончательными хозяином где он обретает "дом" являются птицы которые едят рыбу. В их кишечнике цикл завершается, и в воду попадают яйца паразита.

Далее как и должно быть из яиц появляются личинки называются они мирацидии, которые проникают в тело пресноводных моллюсков,а если понятнее-улиток.

-2

Там уже с ними происходит новый цикл, и в воду попадают уже церкарии которые намного сложнее устроены. Вот они и проникают под кожу рыб. Под кожей они образуют убежища-капсулы с оболочкой черного цвета. Это и есть те самые точки на теле рыб.

Диплостомой могут заразиться только карповые представители.По моим наблюдениям чаще всего зараженными бывают красноперки. Плотвичка тоже поражается, но не так часто. На других видах карповых пород болезнь паразитирует меньше.

Страдают ли рыбы от болезни?

В общих чертах, да. Они более прогонистые и худые по сравнению с незаряженными особями, а так же их плодовитость меньше. Из-за того что рыбы ведут менее активный образ жизни, они становятся добычей птиц, которые по итогу и являются их последними хозяевами.

  • Самое главное то что для человека этот паразит не опасен.

Токсины которые выделяют эти личинки, никак не влияют на здоровье человека.

Но больная, вся в точках, рыба выглядит не очень эстетично в кулинарном плане, и большинство рыболовов ее просто отпускают, хотя я считаю любую больную рыбу лучше уничтожать . Даже если почистить рыбу,то черные точки на коже все равно остаются. Согласитесь все равно не приятно?

Друзья если вы считаете, что данная статья вам оказалась полезной, буду рад если подпишитесь на канал и поставьте лайк.

5 простых шагов и у вас самые уловистые черви!
Рыбалка с Дмитрием Чебаковым4 апреля 2023

Всем спасибо за просмотр! 🖐️