Автор Elci.
Только при активной помощи рабочих, колхозников, интеллигенции и общественных организаций мы сможем наглухо закрыть все ходы и щели для жуликов, взяточников, тунеядцев, бюрократов, для всех, кто тянет руки к государственному добру.
Это из выступления Никиты Сергеевича Хрущева. Во второй половине 1950-х – 1960-х годах тема кулинарии шагает вместе с «оттепелью» по стране. Частичная демократизация жизни простого советского гражданина сопровождается новыми журналами и разделами в них. Именно тогда сформировались многие кулинарные традиции, которых мы, сознательно или нет, придерживаемся до сих пор.
У Никиты Сергеевича Хрущева предпочтения в еде были весьма простыми. В особом ряду стояли вареники: с кислой капустой и луком, с творогом и сметаной, с картошкой и с вишней.
Любил очень пельмени, борщи, солянки, кровянку (кровяную колбасу), пирожки с картошкой, капустой, вязигой
вспоминала кремлевский повар Анна Дышкант. Среди предпочтений Никиты Сергеевича были также простокваша и черные сухари.
Хрущев в душе и по происхождению — человек юга. Для него украинский борщ и сало — идеальная кухня, но со временем вкусовые привычки пришлось менять, чтобы сохранить здоровье
Говорит историк кулинарии Павел Сюткин.
Хрущев занял пост главы Советского Союза практически в 60 лет, поэтому он имел четкие пищевые привычки. Помимо этого, Никита Сергеевич боролся с лишним весом в целях сохранения здоровья, отчего рацион генсека часто, но далеко не всегда, носил диетический характер.
Утро главы страны могло начаться с тыквенных оладий и молочных продуктов, специально поставляющихся с молочной базы. Если диеты не было, на завтрак Хрущев мог съесть поджаренный хлеб и простоквашу, пюре с куриными котлетами или бутерброды с его любимой «докторской» колбасой.
Обед Хрущева проходил обязательно с супом. Сам национальный лидер заявлял, что на любом столе должен стоять суп. Любимыми «первыми» Хрущева были борщ и картофельная похлебка с пшеном.
Ужинал Хрущев обычно пельменями или варениками с разной начинкой – картофелем, вишней, творогом, капустой. Очень нравилось и мясо, поэтому частенько Никита Сергеевич просил подать ему запеченную с грибами вырезку.
Слабостью Хрущева были экзотические фрукты из тропических стран. Во времена правления Никиты Сергеевича СССР водил дружбу с Кубой, откуда главе государства привозили обожаемые им бананы, манго и кокосы.
Одно блюдо Никита Сергеевич оставил на память советским гражданам после отставки.
При нем произошло возрождение кабачковой и баклажанной икры. Ее производили в таких масштабах, что завалили полки магазинов. Едим ее до сих пор и с удовольствием! Спасибо, Никита Сергеевич!
Автору на кабачки.
https://yoomoney.ru/bill/pay/9eJKYgFfto4.221222
Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Добавьте описание
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой