Найти тему
ТыжИсторик

Не кукурузой единой!

Автор Elci.

Только при активной помощи рабочих, колхозников, интеллигенции и общественных организаций мы сможем наглухо закрыть все ходы и щели для жуликов, взяточников, тунеядцев, бюрократов, для всех, кто тянет руки к государственному добру.

Это из выступления Никиты Сергеевича Хрущева. Во второй половине 1950-х – 1960-х годах тема кулинарии шагает вместе с «оттепелью» по стране. Частичная демократизация жизни простого советского гражданина сопровождается новыми журналами и разделами в них. Именно тогда сформировались многие кулинарные традиции, которых мы, сознательно или нет, придерживаемся до сих пор.

Вот она, народная кормилица! Фото из открытых источников
Вот она, народная кормилица! Фото из открытых источников

У Никиты Сергеевича Хрущева предпочтения в еде были весьма простыми. В особом ряду стояли вареники: с кислой капустой и луком, с творогом и сметаной, с картошкой и с вишней.

Любил очень пельмени, борщи, солянки, кровянку (кровяную колбасу), пирожки с картошкой, капустой, вязигой

вспоминала кремлевский повар Анна Дышкант. Среди предпочтений Никиты Сергеевича были также простокваша и черные сухари.

Одной ногой мы уже в социализьме...Фото из открытых источников
Одной ногой мы уже в социализьме...Фото из открытых источников
Хрущев в душе и по происхождению — человек юга. Для него украинский борщ и сало — идеальная кухня, но со временем вкусовые привычки пришлось менять, чтобы сохранить здоровье

Говорит историк кулинарии Павел Сюткин.

Н.Хрущев и Ф.Кастро в гостях в колхозе "Дурипш". Фото из открытых источников
Н.Хрущев и Ф.Кастро в гостях в колхозе "Дурипш". Фото из открытых источников

Хрущев занял пост главы Советского Союза практически в 60 лет, поэтому он имел четкие пищевые привычки. Помимо этого, Никита Сергеевич боролся с лишним весом в целях сохранения здоровья, отчего рацион генсека часто, но далеко не всегда, носил диетический характер.

Утро главы страны могло начаться с тыквенных оладий и молочных продуктов, специально поставляющихся с молочной базы. Если диеты не было, на завтрак Хрущев мог съесть поджаренный хлеб и простоквашу, пюре с куриными котлетами или бутерброды с его любимой «докторской» колбасой.

Обед Хрущева проходил обязательно с супом. Сам национальный лидер заявлял, что на любом столе должен стоять суп. Любимыми «первыми» Хрущева были борщ и картофельная похлебка с пшеном.

Ужинал Хрущев обычно пельменями или варениками с разной начинкой – картофелем, вишней, творогом, капустой. Очень нравилось и мясо, поэтому частенько Никита Сергеевич просил подать ему запеченную с грибами вырезку.

Ничего себе - диета! Фото из открытых источников
Ничего себе - диета! Фото из открытых источников

Слабостью Хрущева были экзотические фрукты из тропических стран. Во времена правления Никиты Сергеевича СССР водил дружбу с Кубой, откуда главе государства привозили обожаемые им бананы, манго и кокосы.

"Куба, верни наш хлеб..." Фото из открытых источников
"Куба, верни наш хлеб..." Фото из открытых источников

Одно блюдо Никита Сергеевич оставил на память советским гражданам после отставки.

При нем произошло возрождение кабачковой и баклажанной икры. Ее производили в таких масштабах, что завалили полки магазинов. Едим ее до сих пор и с удовольствием! Спасибо, Никита Сергеевич!

Любимая! Фото из открытых источников
Любимая! Фото из открытых источников

Автору на кабачки.

https://yoomoney.ru/bill/pay/9eJKYgFfto4.221222

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-7

Добавьте описание

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.

И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

Еда
6,23 млн интересуются