Узнайте, почему помидоры становятся невкусными, что можно, а что категорически нельзя хранить в холодильнике.
Мне часто жалуются, что зимой не хочется есть овощи, потому что они не вкусные, особенно помидоры. Но мало кто знает, что на вкус овощей и фруктов влияет и то, как их вы храните.
Разбираемся, что можно хранить в холодильнике, а какие овощи и фрукты бояться холода.
Итак, есть два типа созревания плодов: климактерический и неклимактерический.
Климактерические растения способны дозревать даже после того, как их собрали. При этом они выделяют газ этилен, на который сами же и реагируют – зреют.
К этой группе относятся бананы, манго, папайя, яблоки, груши, сливы, абрикосы, инжир, авокадо, помидоры и другие.
Бананы и манго доступны нам потому, что их можно привозить издалека незрелыми и обрабатывать этиленом, чтобы они дозрели и стали вкусными.
Фокус с этиленом вы можете провести и в домашних условиях. Если вы купили, например, каменные груши или авокадо, положите их в закрытый бумажный пакет: так этилен быстрее сделает свою работу.
Чемпионы по его производству – яблоки и бананы.
К неклимактерическим плодам относятся клубника и другие ягоды, виноград, цитрусовые, ананасы, гранаты, арбузы, огурцы, баклажаны.
Они созревают только тогда, когда прикреплены к родительскому растению. Их невозможно заставить дозреть даже в пакете или на солнечном подоконнике, они просто сгниют.
Итак, храните при комнатной температуре все климактерические плоды: авокадо, бананы, нектарины, персики, груши, сливы и помидоры.
Иначе чувствительные к холоду фрукты и овощи получают травму от переохлаждения и теряют вкус при низких температуре.
Из недозревших плодов не стоит хранить в холоде баклажаны, не разрезанную тыкву, кабачок, репчатый лук и чеснок.
Теперь о помидоре, который формально является ягодой.
Пластиковые зимние помидоры из супермаркета такие потому, что это специальные промышленные сорта, которые должны быть очень урожайными и удобными для перевозки и долгого хранения.
Не кладите их в холодильник, а дайте созреть!
Дело в том, что они постоянно выделяют в воздух летучие ароматические вещества. При достаточно высокой температуре окружающей среды эти потери восполняются с помощью особых ферментов.
Но поскольку помидоры – тропические растения, в холоде действие ферментов затормаживается и уже не возобновляется даже в том случае, если плоды снова переместить в тепло.
Таким образом, концентрация летучих веществ уменьшается, и томаты теряют во вкусе и аромат.
Помидор после холодильника уже не станет прежним!
Итак, проверьте, как вы храните свои овощи и фрукты. Делитесь, что не будете хранить теперь в холодильнике.
И подписывайтесь на канал, вас ждет еще много интересного
С любовью🧡