Вот и пришла весна, и снова везде появились пучки раннего редиса. Это очень вкусный и полезный овощ. Его можно добавлять не только в салаты или окрошку. Приготовьте быстрые и вкусные теплые тосты с редиской и сметаной. Это легко и гарантированно повысит вам настроение.
Компоненты легкой закуски или завтрака
Ингредиенты:
- Сметана 20 % жирности – 3 ст.;
- Соль крупная морская и черный молотый перец – как сами любите;
- Крупный редис – 1 пучок;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 1 зубок;
- Хлеб бородинский или любой сорт черного – 8 шт. (небольшие ломти).
Секреты теплого тоста:
- Промываем и просушиваем укроп. Отделяем веточки. Измельчаем. Высыпаем в отдельную миску.
- Зубчик чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через кухонный пресс или мелко рубим острым ножом.
- Закладываем все в блендер. Добавляем сметану и пробиваем до получения однородной массы. Отправляем на 15 мин. в морозильную камеру.
- Выбираем 8 прекрасных листочков из ботвы. Редис режем вдоль на одинаковые четвертинки. Надсекаем белую часть, но не повредите кожуру. Перчим и солим как сами любите.
- Хлеб жарим в тостере, на сковороде или духовке. На каждый кусок кладем с горкой по 1 ст. л. сметанной заправки.
- Выкладываем редис. Украшаем листиками.
- Подавать надо сразу, пока хлеб еще теплый.
- Выложить на теплый хлеб по 1 ст. л. с горкой холодного укропного майонеза, сверху поместить редис, украсить листочками редиса. Подавать немедленно.
Чем полезен свежий овощ?
Всем с детства знакомый редис относится к продуктам диетического питания. Только тем, кто сидит на диете, мы его не рекомендуем. Он стимулирует аппетит. В данном случае это неподходящее качество. Он почти не имеет противопоказаний.
Большая часть его состава это пищевые волокна и вода с минеральными веществами в растворенном виде. Они помогают процветать полезной микрофлоре кишечника, заметно улучшая работу ЖКТ. Витаминов в нем не слишком большая концентрация, как и иных полезных веществ., кроме витамина С, группы В и калия. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы.
Фенольные соединения помогают сохранить молодость и красоту. Огни эффективно борются со свободными радикалами.
Витамин С укрепляет стенки сосудов, они становятся ломкими в меньшей степени, разжижает кровь.
Также в нем есть особые естественные пигменты. Они называются антоцианы. Помогают ускорить заживление ран и обладают противовоспалительными свойствами.
Правила идеального выбора:
В России редис выращивают в южных регионах и не так много. В основном налажен импорт из Израиля и Нидерландов через Беларусь, из Узбекистана, Казахстана, Китая, Турции. В Китае выращивают культуру дайкон, он не является редисом в полном смысле этого слова.
Приобретая овощ в супермаркете или на рынке, всегда строго смотрите за кончиком корня и ботвой. У свежего овоща кончик корня всегда упругий. Ботва красивого зеленого цвета без пожухлых листиков. Сам плод должен быть безупречен. На его поверхности недопустимы потемнения, трещины и прочие дефекты. Ни о какой плесени не может быть и речи.
Сам редис упругий. Внутри него нет мягкой сердцевины или неуместных пустот. Проверить просто. Аккуратно сожмите плод двумя пальцами. Выбирайте мелкие плоды, а из них более тяжелые. Тогда вы получите сочный и хрустящий овощ безупречного качества.
Разные сорта этого овоща могут иметь разную окраску. Она варьирует от белого до насыщенного темно-бордового оттенка. выбирайте плоды конкретного сорта с максимально яркой окраской. Если вы выбрали белый, то отберите плоды, ярко-белые, а красный или темно-бордовый должен быть максимально насыщенного тона. Если редис окрашен в тусклый оттенок или неравномерно, то вкус может сильно вас разочаровать и испортить готовое блюдо.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)