Чем собственно отличается самогон? Что называют самогоном?
Понятно, что этимология слова "самогон" говорит само за себя. То есть это то, что "сами гоним".
Не справедливо ли этим термином награждать и мутную буряковку в один погон, и (к примеру) односолодовый дистиллят, да еще выдержанный в бочке? Или дистиллят из виноградного вина?
Есть люди кому слово "самогон" греет душу и они противники различных исторических и географических названий типа виски или бренди.
Хотя именно эти названия и дают понимание что именно в бутылке. Из чего сделаны и как.
Какой имеют профиль.
Я признаю их право называть свои напитки как угодно. Самогон, кукурузовка, спотыкач...
Однако считаю, что этим самым вносится путаница. И многие достойные напитки обесцениваются самим фактом их причисления к размытому понятию "самогон".
Ибо "самому гнать" можно и СПИРТ!
Но подозреваю, что радетели "дедовских заветов" сами будут против называть самодельный спирт самогоном... Не правда ли?:)
Как по мне так стоит радеть не за дедовские а за прадедовские заветы.
Ибо наши деды жили в "тёмные времена". Когда винокурение было под гонениями. И те, кто рискуя (порой жизнью) гнал "самогон", делали это зачастую абы как. Толком не зная как это делать, и не имея возможности даже обсудить свой опыт с соседом.
Поэтому "дедовское" наследие и породило самые уродливые формы напитков.
В один перегон, мутный, вонючий. И именно поэтому если и оглядываться на предков, то на "прадедов".
Либо опираясь на регионы где культура винокурения сохранялась веками. Без долгих периодов гонений, запретов и госмонополий на алкоголь.
Поэтому считаю более правильным называть тот-же виноградный дистиллят из бочки как угодно:
- Бренди
- Коньяк
- Грапа
- Чача
Пусть это будет несовсем верно (а порой и совсем не верно). Чем называть "самогоном". Ну в самом крайнем случае "виноградным самогоном".
Тогда будет ясна суть напитка.
Однако не стоит впадать и в иную крайность. Когда например сахарный самогон с пригоршней виноградных шкурок именуют виноградным самогоном (чачей, или даже коньяком). Или же сахарный самогон с пригоршней цельного зерна именуют зерновым самогоном.
Или же когда настойку из "голимого самогония" на ванилине, чае, гвоздике и прочей гастрономии называют "коньяком".
В общем моё мнение где-то по середине.
Я за то, что-бы название отражало содержание.
А не за то, что-бы ваш виски из ячменного солода был сделан в точности как на вискокурне в Шотландиии (я уже молчу, что на каждой вискокурне своя технология).
И только тогда вам будет даровано право называть свой (пусть даже зерновой) виски гордым именем Whiskey или Whisky ;)
И вам еще будет необходимо заслужить у поборников истины это право;)
Доказать что ваш виски это виски, а не какой нибудь там "самогон":)
Как-то так:)
Прочтите :