Найти в Дзене
KRAFT ALCO

А самогон ли вы гоните?

Оглавление

Чем собственно отличается самогон? Что называют самогоном?

Понятно, что этимология слова "самогон" говорит само за себя. То есть это то, что "сами гоним".

Не справедливо ли этим термином награждать и мутную буряковку в один погон, и (к примеру) односолодовый дистиллят, да еще выдержанный в бочке? Или дистиллят из виноградного вина?

Есть люди кому слово "самогон" греет душу и они противники различных исторических и географических названий типа виски или бренди.

Хотя именно эти названия и дают понимание что именно в бутылке. Из чего сделаны и как.
Какой имеют профиль.

Я признаю их право называть свои напитки как угодно. Самогон, кукурузовка, спотыкач...

Однако считаю, что этим самым вносится путаница. И многие достойные напитки обесцениваются самим фактом их причисления к размытому понятию "самогон".

Ибо "самому гнать" можно и СПИРТ!

Но подозреваю, что радетели "дедовских заветов" сами будут против называть самодельный спирт самогоном... Не правда ли?:)

Как по мне так стоит радеть не за дедовские а за прадедовские заветы.

Ибо наши деды жили в "тёмные времена". Когда винокурение было под гонениями. И те, кто рискуя (порой жизнью) гнал "самогон", делали это зачастую абы как. Толком не зная как это делать, и не имея возможности даже обсудить свой опыт с соседом.

Поэтому "дедовское" наследие и породило самые уродливые формы напитков.

В один перегон, мутный, вонючий. И именно поэтому если и оглядываться на предков, то на "прадедов".

Либо опираясь на регионы где культура винокурения сохранялась веками. Без долгих периодов гонений, запретов и госмонополий на алкоголь.

Поэтому считаю более правильным называть тот-же виноградный дистиллят из бочки как угодно:

  • Бренди
  • Коньяк
  • Грапа
  • Чача

Пусть это будет несовсем верно (а порой и совсем не верно). Чем называть "самогоном". Ну в самом крайнем случае "виноградным самогоном".

Тогда будет ясна суть напитка.

Однако не стоит впадать и в иную крайность. Когда например сахарный самогон с пригоршней виноградных шкурок именуют виноградным самогоном (чачей, или даже коньяком). Или же сахарный самогон с пригоршней цельного зерна именуют зерновым самогоном.

Или же когда настойку из "голимого самогония" на ванилине, чае, гвоздике и прочей гастрономии называют "коньяком".

В общем моё мнение где-то по середине.

Я за то, что-бы название отражало содержание.

А не за то, что-бы ваш виски из ячменного солода был сделан в точности как на вискокурне в Шотландиии (я уже молчу, что на каждой вискокурне своя технология).

И только тогда вам будет даровано право называть свой (пусть даже зерновой) виски гордым именем Whiskey или Whisky ;)

И вам еще будет необходимо заслужить у поборников истины это право;)
Доказать что ваш виски это виски, а не какой нибудь там "самогон":)

Как-то так:)

Прочтите :

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются