Младшего племянника обследовали на аллергию. Анализ крови был не очень хорошим, поэтому откладывать нельзя было посещение врача. И тут выясняется, что аллергия на:
- пшеницу;
- гречку (я понимаю, глютен в пшенице, но гречка как провинилась??);
- молоко коровье;
- молоко козье (это которое считается очень полезным и антиаллергенным...);
- сою;
- говядину;
- кефир;
- творог;
- и даже на курицу.
О как. Вот благо, показатели разные (не более 200, бывают и за 400...). На что-то больше, как, например, на коровье и козье молоко, а что-то меньше, как на кефир.
Вопрос, с чего готовить тогда? Ребенок любит печености, любит блинчики, слойки, чизкейки, пельмени, йогурты и т.д. Да и вообще — что есть-то? Банально, в школе в столовой и то, не перекусишь.
А тут все нельзя. Можно фрукты, орехи, горошек. Так себе набор для пропитания.
Сначала, как гром среди ясного неба и непонимание, а что делать-то? Вроде, ничего смертельного, тем более, что показатели не так уж сильно высокие, но набор продуктов таков, что вызывает вопросы, чем кормить?
Вся семья стала втягиваться: покупать овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Муку рисовую, кукурузную, миндальную. Сейчас читаю составы всяких смесей для выпечки, покупаю составляющие ингредиенты, чтобы делать самостоятельно. Задумываюсь о хлебопечке, у которой есть и режим безглютеновой выпечки и режим приготовления хлебопекарных смесей. Пока еще не готовила йогурт в мультиварке, не знаю, как будет с такого «молока».
Пеку пироги, пеку блины на рисовой/кукурузной муке. Осваиваю рецепты, как и все члены семьи. А куда деваться? Не оставишь же малыша без еды. Больше всех впрягается бабуля в процесс приготовления. Хочется, чтобы ребенку также было комфортно, как и всем остальным.
В общем, пока все справляемся, полет нормальный, ребенок ест блинчики, пироги с фруктами и другое. Стал есть чаще первые блюда, что, в любом случае, хорошо.
Плохо, что дорого. Продукты для полезного питания (а рецепты берем оттуда) крайне дорогие. Работать на еду как-то не хочется. Впрочем, есть надежда, что пройдет аллергия, ждем нового обследования.
Еще недостаток в безглютеновой продукции, что она не вязкая. Блинчики тяжело не только снять со сковородки, но завернуть начинку также трудно. Но мы учимся. Была заказана ксантановая камедь, которая находится в составе всех безглютеновых ПП рецептов (пищевая добавка, но признанная в России и за рубежом безвредной, она используется как загуститель). Только пришел заказ, надо пробовать. Но в меру, конечно. Мало ли, на что еще может быть аллергия, на всё не обследуешься.