Найти тему
Колдуем на кухне

Как выбрать качественную муку

Скоро Пасха и многие будут печь куличи, для которых понадобится качественная мука. У каждого есть свои проверенные марки, которые они предпочитают использовать. Но даже со знаменитой Макфой не угадаешь, что купишь в очередной раз. Потому что на территории России три производителя этой марки и качество у них разное.

Попробуем разобраться, какая должна быть качественная мука.

По ГОСТу мука может быть "витаминизированной", "обогащенной минеральными веществами", "обогащенной витаминно-минеральной смесью", а также улучшенной. В этот вид специально добавляют глютен. Выпечка из такой "оглютененной" муки получается пышной, но злоупотреблять ею не стоит.

Глютен может откладываться на стенках кишечника и вызывать атрофию кишечных ворсинок. Детям раннего возраста выпечка из такой муки противопоказана. Кстати, то, что обозначают модным словом "глютен", - не что иное, как клейковина.

-2

Мука высших сортов более рассыпчатая, но не так полезна, как низших. Белоснежная мука в своем составе содержит исключительно крахмал, потому что вырабатывается из центральной части зерна, в которой практически нет витаминов.

Мука с отрубями (отрубной частью зерна) полезна для кишечника, потому что грубые ее части - лакомство для полезных бактерий, помогающих нам в пищеварении.

Но все же пышная выпечка получается только из муки высших сортов.

Как отличить лежалый продукт от свежего

  • Перед покупкой сожмите пачку. Свежая мука должна слегка скрипеть, а старая не издаст ни звука. Звучит в муке как раз крахмал, который со временем теряет свои свойства.
  • Не поленитесь взвесить муку на контрольных весах в магазине. Если получившийся вес больше, чем заявленный на упаковке, то мука отсырела на складе.
  • Срок хранения муки - 1 год, но лучше приобрести ее в первые 6 месяцев после изготовления. Если мука может храниться больше года, не исключено, что в нее добавлены консерванты.
-3

Перед началом приготовления выпечки разотрите небольшое количество муки между пальцами. Она должна скрипеть и сыпаться. Если мука собирается в комок - она отсырела и хорошего теста из нее не получится.

Запах и вкус муки (попробуйте немного) должны быть слабыми, нейтральными без всяких посторонних привкусов. Если чувствуете горечь или кислый запах, лучше откажитесь от использования. Не исключено, что ее перемололи из зараженного зерна, поэтому лучше не рисковать.

Иногда мука кажется идеальной на вид: белоснежная, без посторонних вкраплений и запахов, а вот выпечка из нее не получается. Если тесто плохо собирается в ком, не раскатывается, рвется, нет эластичности - производитель добавил в нее аскорбиновую кислоту. Это делается для отбеливания и удаления запахов затхлости, этим часто занимаются небольшие предприятия, которые не гнушаются покупать испорченное зерно по низким ценам.

-4

Моя бабушка всегда покупала муку мешками и умудрялась ее хранить в нормальном состоянии. Правда чего это стоило знает только она) Приходилось периодически ее просеивать и раскладывать по небольшим мешочкам, примерно по 4-5 кг.

В наше время такой необходимости нет, так что я не рекомендую закупать муку в таком количестве.

На этом все!

Будьте здоровы и счастливы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются