Наши предки верили, что березовый сок помогает восстановиться после зимы и заряжает энергией. Люди бережно собирали и пили его, чтобы исцелиться от болей в желудке и суставах. О том, как хранить березовый сок, и что из него можно сделать узнала Общественная служба новостей.
Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. Поскольку напиток этот натуральный и ценный, нужно правильно подойти к его хранению.
Как правильно хранить берёзовый сок Читайте также
Березовый сок весной: Где и когда собирать
Если вы поставите натуральный березовый сок в холодильник, то долго он там не сохранится. Буквально через 2 — 3 дня жидкость начнет мутнеть и киснуть. Потеряется свежий, приятный вкус.
Чтобы сохранить вкус напитка на как можно долгий срок, его разливают по небольшим пластиковым бутылкам и кладут в морозильную камеру. Главный недостаток такого способа — если морозилка небольшая, то много напитка там не поместится.
Поэтому, если вы хотите сделать запасы березового сока, то можно его законсервировать.
Берёзовый сок с лимоном и апельсином на зиму
По данному рецепту березовый сок получится похожим на лимонад.
Березовый сок весной: Как правильно собирать
Ингредиенты:
- 3 ломтика лимона;
- 3 ломтика апельсина;
- 100 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
- 3 л берёзового сока.
Нарежьте лимон и апельсин небольшими ломтиками и ошпарьте их кипятком. Сложите в стерилизованную стеклянную банку объёмом 3 литра. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Березовый сок процедите. Для этого можете использовать сложенную в несколько раз марлевую ткань. Вскипятите сок и налейте в банку до самого верха. Далее закатайте стерилизованной крышкой и аккуратно переверните банку. Емкость оберните пледом или тканью и дождитесь полного остывания. После этого уберите банки на хранение в ящик, кладовку или погреб.
Березовый сок хорош сам по себе, однако на его основе можно сделать вкусные напитки.
Квас из березового сока Читайте также
Что пить весной для укрепления иммунитета: 5 напитков
Ингредиенты:
- 3 л березового сока;
- 150 гр сахара;
- 30 гр изюма.
Для приготовления кваса в чистую трехлитровую банку всыпьте 150 гр сахарного песка. Березовый сок должен быть обязательно комнатной температуры. Влейте 3 литра в банку и хорошо перемешайте. Кипятить и даже нагревать его не нужно.
Изюм мыть также не нужно, так как на его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым березовый сок начнет бродить. Просто всыпьте изюм в банку. Кусочек марли сверните в 2 слоя, закройте им емкость и завяжите веревочкой. Уберите банку в темное теплое место на 4 — 5 дней. Ежедневно взбалтывайте ее или перемешивайте содержимое.
Не пугайтесь, квас должен поменять свой цвет, а на его поверхности появится пенка. О готовности березового кваса будет свидетельствовать приятный кисловатый запах и легкий кисло-сладкий вкус. Процедите напиток, закройте крышкой и уберите в холодильник на пару дней.
Важно: Если будете переливать квас в бутылки, следите, чтобы газ внутри не сорвал крышки.