Найти тему
Беретка

Два супа и салат из одной кастрюли

Всем всем привет ))) на календаре 16 октября , понедельник . Осень уже во второй своей половине . Время летит все быстрее . Вчера был по настоящему осенний день , с серыми низкими тучами и дождями . Но все равно на улице еще очень тепло и красиво . Повсюду желтые ковры листьев , свежесть и особое осеннее настроение .

-2

А я немного отвлекусь от прекрасной темы и красот Петербурга на прозаическую тему быта и кухни 🙂

-3

Сегодня готовлю очередной борщ . Борщ любят очень многие и он почти никогда не надоедает . И именно он давно превратился в символ домашней кухни , да и национальной тоже . Еще он у каждой хозяйки свой и у каждой есть свой рецепт и способ приготовления . Даже из одинакового набора продуктов можно приготовить по разному и с разным конечным результатом . Я свой способ искала долго и пробовала много рецептов , в последние несколько лет готовлю самым простым способом . Для меня в борще главное цвет , он должен быть ярким и насыщенным , ну а невкусным сварить борщ очень трудно . Еще я давно заметила что цвет борща во многом зависит не только от способа приготовления , но и от сорта свеклы , а тут уж как повезет , по одному виду я определять не умею

Фото автора
Фото автора

Сначала конечно варю мясной бульон , на свинине с косточкой , курице или на том и другом вместе . Сразу же в кастрюлю отправляю вариться большую свеклу или две свеклы , если планирую сделать еще и салат . Когда свекла сварится , вынимаю ее и оставляю остывать . Бульон к тому времени уже теряет свой свекольный цвет . Добавляю мелко нарезанную капусту , квашенную или свежую , в зависимости от сезона . Через некоторое время отправляю в кастрюлю очень мелко нарезанную картошку , добавляю лавровый лист и перец горошком .

Для зажарки
Для зажарки

И начинаю делать зажарку . Морковь , лук , кетчуп или томатная паста и чеснок . Иногда , чаще конечно зимой , на сале , иногда на растительном масле . Со шкварками конечно более зимний вариант.

-6

Фото автора
Фото автора

Вкусное дополнение
Вкусное дополнение

Отправляю зажарку в кастрюлю и получаю кастрюлю наваристых щей .) Можно на этом остановиться , а можно продолжить приготовление борща . А можно разделить пополам в разную посуду , вдруг кому то из домашних захочется разнообразия , кому то щей , а кому то борща ) или сегодня щей , а завтра борща . Здесь все в наших руках и все возможно )

Кастрюля щей
Кастрюля щей

Свеклу натираю на терке , сбрызгиваю слегка уксусом , буквально несколько капель , перемешиваю и отправляю в кастрюлю . Довожу до кипения и сразу же убираю кастрюлю с огня . Красивый насыщенный цвет борща гарантирован . Чем дольше кипит суп со свеклой , тем бледнее его цвет . Но это все конечно же знают . Пишу для начинающих и неопытных , вдруг кому то пригодится ) Ну и разогревать борщ конечно лучше в микроволновке , а не на плите , тоже в целях сохранения яркого и насыщенного цвета .

-10

Ну и если был запланирован салат и сварилось две свеклы , то делаю еще и салат . Про него я уже как то писала . Натертую свеклу смешиваю с натертыми маринованными огурцами в произвольных пропорциях , добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока и немного майонеза . Все еще раз перемешиваю и слегка украшаю . Солить не требуется .

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

В итоге получается три блюда из одной , можно сказать , кастрюли . Два супа , борщ и щи , и салат . Очень удобно и разнообразно .

Салат
Салат

борщ
борщ

щи
щи

А у меня на сегодня все ) спасибо что прочитали , заходите еще и подписывайтесь на мой канал , буду рада всем ))) Отдельное спасибо всем кто поставил лайк и оставил комментарий )

Еда
6,93 млн интересуются