Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие!
У каждого из нас есть свои любимые методы перегонки ароматных спиртов. Какие-то из них были выстраданы методом проб и ошибок, какие-то найдены случайно, какие-то подчерпнуты из опыта более сведущих товарищей по хобби. Я в этом плане не исключение и хочу представить на ваш суд мой личный ТОП таких способов. Я расположил их по соотношению аромат/чистота/простота.
1 место. Имитация тарельчатой колонны.
Этому методу у меня на канале посвящены две статьи и одно видео.
Метод достаточно прост, дает отличную ароматику в сочетании с достойной чистотой дистиллята! Все, что для него нужно, это метровая царга и 5 медных пыжей, установленных с интервалом в 10 см. Перегон идет в режиме ректификации, т.е. с максимальным укреплением, возвратом флегмы и т.п. Дистиллят идет порядка 92-94%, полностью раскрывается только при разбавлении до питейной крепости. Отлично идет как в белую, так и для любого старения. Отлично пойдет для домашних бочек небольшого объема и срока выдержки.
Есть, естественно, у него и минус. Это капризность сборки по отношению к пыжам и, как я еще выяснил, к стабильности нагрева, читай, флегмовому числу. За счет достаточно низкой разделяющей способности сборки пропускает небольшие, нужные для букета предхвостья. Но по этой же причине не дает держать постоянную температуру в царге до высоких кубовых температур. Но до 90-92 в кубе гнать вполне комфортно, дальше надо снижать скорость или использовать старт-стоп. Даже ручной.
На сегодняшний день мой фаворит среди всех остальных методов отбора.
2 место. Короткая царга.
Специально я об этом методе ничего не писал и не снимал. Да и смысл, если он известен всем более-менее опытным самогонщикам? Суть в царге 50 см. с 4-мя медными пыжами. Перегонка так же идет в режиме ректификации. Дистиллят получается в районе 90-92%, с хорошей ароматикой и хорошей чистотой. Предхвостий и аромата меньше, чем в предыдущем методе. Отлично идет для белого питья, для старения на "дровах", для бочек малого объема и небольшой выдержки. Но богатого букета не даст даже после бочки. Нет, он будет однозначно хорош, но простоват, без особого развития в бокале. Испробован на колоннах 1,5" и 2". В обоих диаметрах 4 пыжа самое оптимальное соотношение аромата к чистоте. На 5 пыжах спирт практически нейтральный, с очень небольшим ароматом (на 1,5" нейтральный, ароматов не чувствуется). На 3", как мне думается, 4 пыжа дадут слишком много грязи, можно попробовать 5 пыжей.
Особых капризов и явных минусов сборка не имеет. После 90 в кубе надо проявлять внимание в температуре в царге, но, как правило, до 94 колонна вполне стабильна.
3 место. Комбинированный (или бездефлегматорный) отбор.
Способ так же хорошо известен и не мной изобретен. И ему я таки посвятил отдельную статью.
Что сказать, "рабочая лошадка" для ароматных дистиллятов. Суть в отборе ароматного тела прямотоком до определенной крепости струи и добора спирта из куба ректификацией. Прямоток берется, как правило, до крепости струи 70-75%. С чисто виноградным сырьем можно опуститься до 60%. Зависимость аромата/чистоты проста, чем крепче в струе останавливаетесь, тем чище и менее ароматно. В жирный плюс методу можно отнести его максимальную экономичность по потерям спирта. С высокой царгой и СПНкой куб можно выжать почти досуха.
К минусам отнесем необходимость большего отбора голов для избавления от переходных фракций, т.н. изиков. Поскольку перегон идет прямотоком, они всей толпой идут в отбор. Я беру часть голов и с браги, это тоже уменьшает концентрацию изиков в сырце. Ну а раз голов берется больше, то и эфирную составляющую дистиллята этот метод режет. В остальном очень простой и неприхотливый способ.
4 место. Габриэль, ОтГабриэливание.
О методах Габриэля и ОтГабриэливании статьи на канале имеются.
Методы для перегонки ароматных дистиллятов с полным избавлением от хвостов и изиков, но с сохранением основных ароматов. Методы разные, но общий принцип в них одинаков. Рассказывать о них в рамках это статьи не буду, отправляю вас по вышеприведенным ссылкам.
Отличное решение для белого питья! Можно сделать "дубовую настойку" на дровах. Абсолютно не для бочки и не для старения. Жирнючий минус обоих методов это отсутствие не только хвостов, но и даже небольших предхвостий. Стареть в таких напитках просто нечему, никакого раскрытия у них не будет. Вкусные, чистые, но прямолинейные, как лом! А метод Габриэля еще и полностью, от слова совсем, обрезает все верхние эфиры, лишая напитки цветочности и фруктовости. Зато дает жирный зерновой аромат! Ну и достаточно хлопотные способы. Надо делать несколько перегонов.
5 место. Сухопарник, как зеркало русской революции русского самогоноварения.
Классика, теплый, "ламповый" самогон на сухопарнике! Думаю, процентов 80 винокуров с него начинали, а кто-то на нем и остановился. По нему у меня есть достаточно недавнее видео. Размещать его здесь не буду, если интересно, найдете на канале. Вот вроде бы и обычный прямоток, а все-таки эта банка, между кубом и холодильником, неплохо делает свое дело! Самые ядреные вонючеры остаются в ней. Но все равно дистиллят получается очень "самогонистый". Не противный, не сивушный, но со своим характерных запахом деревни. Мне, если что, нравится)))) Главное гнать не "пока горит", а градусов до 55-60 в струе.
Как ни крути, а прямоток остается прямотоком, с его проблемой изиков. Так что опять избыточный отбор голов и, как следствие, потеря эфирности. Зато плотный аромат сырья, практически без потерь. По трудозатратам самый простейший из простых! Включил, подождал, выключил. Никаких тонких настроек, флегмовых чисел и контроля, кроме крепости струи. Дистиллят, конечно, не для изысканных носов, но мягкий, питкий и безпохмельный. Хотя и грязный, конечно. Но для чачи, например, практически идеальный вариант! А еще дистиллят с сухопарника, даже сахарный, можно использовать, чтобы добавить "хвостатости" при купажировании чистых напитков после колонны.
А какие методы перегонки ароматных спиртов используете вы, мои дорогие камрады и сочувствующие? Поделитесь в комментариях!
А на этом у меня, пожалуй, все! Остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.
ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ!