Найти тему

Про овощи. Просто факты

овощи
овощи

Дорогие мои подписчики и гости, с вами Вера Водян и вы на моем канале.

Решила сегодня сделать обзорную публикацию о корнеплодах. Всякое, что мы выращиваем, нам, огородникам, интересно. О всех растениях хочется знать больше. Так вот, значит. Про корнеплоды.

Знали ли вы, дорогие мои, что к овощам - корнеплодам относятся растения разных ботанических семейств?

Например, свекла относитя к семейству амарантовых, а капуста, редька, редиска и брюква - это представители семейства капустных. Сельдерей, пастернак, морковь, петрушка - зонтичные.

Все они двулетние растения. Да-да, не удивляйтесь, в первый год они дают нам корнеплод для еды, а если мы посадим в землю прошлогодний корнеплод, то во второй год жизни растения получим цветение и семена. Учтите это и сможете выращивать семена сами! Только редька летняя да редис - это однолетние растения, они исключение.

Все чаще и чаще стали попадаться семена корнеплодов в пакетах для выращивания микро-зелени. И это оправданно! Ведь в листьях и молодых проростках активных веществ и витаминов гораздо больше, чем в самих корнеплодах! Их и в суп полезно, и в салат и даже на бутерброд!

Все, перечисленные мною выше корнеплоды, можно выращивать рассадным путем. Но нужно учитывать, что те, которые растут с утолщением корня в шар, такие как свекла, репа, редис, редька, потерпят с пересадкой, а вот те, которые дают удлиненный корнеплод, уходящий глубоко в грунт (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), пересаживать нужно очень рано, в семядольный период развития. Иначе можно получить сильное ветвление корнеплода - бороду.

Все корнеплоды холодостойки. Для прорастания семян им нужна температура +5 - +7 градусов и всходы их способны переносить понижения температуры до -3 градусов. Самкая благоприятная температура для роста +15 - +25 градусов.

Все корнеплоды имеют хорошо развитую корневую систему и поэтому могут переносить кратковременную засуху. Морковь и свекла не пострадают, а вот редис, редька и репа становятся горькими и приобретают грубую структуру.

Все они плохо растут на солончаках, на болотистых кислых почвах и плохо реагируют на свежий навоз.

Может быть что-то еще добавите? Это будет очень интересно, если каждый вспомнит что-то полезное для всех! Приглашаю вас поделиться своим опытом и знаниями, дорогие друзья.

Нас можно читать (и даже слушать) в VK. Заходите!

Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала На природе, во саду и в огороде, а мы, Вера или Леонид, обязательно расскажем что-нибудь интересное