Полезен или вреден бутерброд на завтрак и перекус, как сделать из него полезный прием пищи, чем питаться весной и какой витамин считается самым дефицитным для человека, рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.
Как сделать бутерброд полезным
"Мы привыкли считать бутерброд вредным продуктом и обычно представляем себе кусок белого хлеба, масло, колбасу - все это конечно вредно: плохой жир, углеводы с высоким гликемическим индексом", - отмечает Михаил Гинзбург.
Бутерброд несложно сделать полезным – можно взять бородинский или зерновой хлеб, нежирное мясо курицы или рыбы, зелень и листовые овощи. Хороши бутерброды в тонком лаваше, куда можно завернуть творог, зелень, овощи, рыбу, мясо и сыр.
"Тут мы увидим углеводы с низким гликемическим индексом, пищевые волокна, хороший качественный белок и хорошие жиры, что тоже немаловажно", - поясняет Михаил Гнизбург.
Бутерброд – это удобное блюдо, которое просто готовить и легко сделать разнообразным, но на завтрак все же лучше чередовать каши, блюда из яиц и творога, - резюмировал эксперт.
Что намазать на бутерброд
Многие любят намазывать на бутерброд сливочное масло или плавленый сыр. По мнению диетолога, небольшое количество сливочного масла (от 15 до 30 г в день) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Плавленый сыр критикуется большинством диетологов. Можно вообще обойтись без намазки.
В качестве полезной и вкусной намазки диетолог советует сметану низкой жирности, перемешанную с зеленью, чесноком, приправленную солью и специями.