Найти в Дзене
РИА Новости Крым

Как сделать бутерброд полезным завтраком – диетолог

Оглавление

Полезен или вреден бутерброд на завтрак и перекус, как сделать из него полезный прием пищи, чем питаться весной и какой витамин считается самым дефицитным для человека, рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.

Как сделать бутерброд полезным

"Мы привыкли считать бутерброд вредным продуктом и обычно представляем себе кусок белого хлеба, масло, колбасу - все это конечно вредно: плохой жир, углеводы с высоким гликемическим индексом", - отмечает Михаил Гинзбург.

Бутерброд несложно сделать полезным – можно взять бородинский или зерновой хлеб, нежирное мясо курицы или рыбы, зелень и листовые овощи. Хороши бутерброды в тонком лаваше, куда можно завернуть творог, зелень, овощи, рыбу, мясо и сыр.

"Тут мы увидим углеводы с низким гликемическим индексом, пищевые волокна, хороший качественный белок и хорошие жиры, что тоже немаловажно", - поясняет Михаил Гнизбург.

Бутерброд – это удобное блюдо, которое просто готовить и легко сделать разнообразным, но на завтрак все же лучше чередовать каши, блюда из яиц и творога, - резюмировал эксперт.

Что намазать на бутерброд

Многие любят намазывать на бутерброд сливочное масло или плавленый сыр. По мнению диетолога, небольшое количество сливочного масла (от 15 до 30 г в день) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Плавленый сыр критикуется большинством диетологов. Можно вообще обойтись без намазки.

В качестве полезной и вкусной намазки диетолог советует сметану низкой жирности, перемешанную с зеленью, чесноком, приправленную солью и специями.

Количество сахара лучше сократить - читать причину по ссылке