Кажется, что огромное количество ножей и инструментов для нарезки и сервировки сыров придумано специально, чтобы обычные потребители только и делали, что «раскашеливались». Нож с дырочками, с загнутым кончиком, нож-вилочка, струна и так далее. Мы не эксперты по сырам, хотя, конечно, посещаем ярмарки, дегустации, учимся и делимся приобретаемыми опытом и знаниями. Но мы точно сыролюбы и сыроманы, поэтому к необходимым инструментам на кухне относимся серьезно. Недавно приобрели красивый деревянный набор с сырными ножами. Сегодня расскажем именно о них, а еще о секретном ингредиенте для изысканной подачи.
🔪Почему не один нож для сыра?
Конечно, сырные эстеты бы обязательно заметили, что нож, которым Вы порезали один вид сыра сохраняет на своём лезвии его аромат и резать им же другой сыр – настоящее кощунство и неуважение к работе сыровара. Но мы за практичность.
Следует признать, что многие сорта сыра не получается красиво нарезать обычным кухонным ножом. Сыры с мягкой серединкой или полумягкие сорта сдавливаются при нарезке, некрасиво скручиваются, а нарезать их просто кубиками не всегда удобно.
Для тысячи видов и сортов сыра, отличающихся жирностью, влажностью, плотностью, консистенцией, не нужна тысяча ножей. Нужен удобный продуманный инструмент, для того, чтобы твердый – поломать, полутвердый – нарезать красивыми слайсами или кубиками, мягкий – отделить и намазать, например, на хлеб или тост. Мы считаем, что – главное практичная сторона вопроса. И именно ее сейчас и разберем, после чего Вы сами поймете, какой набор удобный и полезный. Это поможет Вам сделать в следующий раз правильный выбор при покупке.
🧀 Наборы сырорезок для дома
Самих видов наборов для ножей – большое количество. В большинство из них включаются струны, стамески, острые ножи и лопатки для мягких сыров. Но в универсальный комплект, как правило, входят три ножа и вилка.
🔪Вариант стандартного набора сырных ножей
Купленный нами набор именно такой и состоит из трех ножей различной формы и вилки. Ножи имеют различное предназначение: первый (узкий, листовидный и острый) - для твердых сыров; второй (широкая лопаточка) - для мягких и полутвердых сыров, а третий (узкая лопаточка) – для очень мягких сыров. Вилка используется для обычного накалывания, а также для удобного нарезания полутвердых и мягких сыров или для дальнейшей сервировки кусочков на доску.
🔪Листовидный нож (для твердых сыров)
Листовидный нож легко узнать в любых наборах по закругленному лезвию миндалевидной формы и короткой, бывает даже очень короткой, рукоятке. Такой нож практически колет твердые сыры, потому что нарезать их бывает очень сложно. Листовидным ножом легко подготовить для сервировки такие сыры, как эменталь или бофор.
Но чаще всего этот сыр называют «нож для пармезана», используя для самых твердых сыров: Пармезана, Грюйера, Пекарино и других.
Кстати, листовидный нож можно использовать и для открытия устричных раковин.
Твердые сорта сыра – выдержанные, ароматные. Чтобы они не потеряли свой аромат, их часто подают цельным куском и откалывают кусочки непосредственно на доске или перед подачей.
🔪Широкая лопаточка
Нож в виде широкого топорика или лопаточки используется для нарезки полутвердых и мягких сыров. Им очень удобно не только нарезать, можно сразу перекладывать слайсы на тарелку. Эргономичная деревянная ручка и широкое основание лезвия позволяет регулировать силу нажима и форму кусков в зависимости от того, какой сыр вы нарезаете.
🔪Узкая лопатка для очень мягких сыров
Сыры с мягкой консистенцией принято нарезать прямо на столе. И здесь Вам без удобной небольшой лопатки просто не обойтись.
Очень мягкие (горгонзола, фета, бри и другие) имеют очень высокий уровень влажности, внешнее созревание идет быстрее, чем внутреннее, поэтому серединка у них гораздо мягче, чем корочка. Лопатка-стамеска идеальный инструмент для организации завтрака таким сыром.
🧀 Идеальная подача
Любите ли Вы приглашать гостей, или не прочь красиво для себя разложить сырную тарелку, в любом случае подача твердого и мягкого сыра с двумя видами ножей – это красиво, эстетично, и как мы выяснили, практично. А правильно подобранный нож станет лучшим помощником и позволит справиться с любым видом сыра для самых разнообразных вариантов подачи.
Главное не забудьте про красивую столовую дорожку и секретный ингредиент – лавандовый мед.