Найти в Дзене
Пикабу

Вариация на тему английского деревенского пирога

Зашел утром после работы в Ленту и увидел индейку по акции, хоть бедро, хоть грудка по 325р/кг. Неимоверно возбудился и купил сразу по килограмму и того и того, благо вчера перевели пенсию.

Пока шел до дома, думал, что же приготовить. Конечно сначала нужно провести ревизию содержимого холодоса и овощной корзины под кухонной мойкой). Так и поступил.

Холодос поморгал лампочкой и сказал мне, что теперь по ночам фик мне, а не дожор, ибо ничтоже сумняшеся лампочка перегорела. Штош...

В холодосе нашлись яйца С1, сливки 15%, твердый сыр а-ля Пармезан, сельдерей черешковый, топленое сливочное масло, бутылка испанского сухого красного, пакет мороженого зеленого горошка и всякие травки типа мяты розмарина тимьяна и всякая прочая снедь, например вкусная грудинка для бутеров))

Овощная корзина, немного пококетничав сказала мне, что картошка, увы накрылась медным тазом, а морква лук чеснок в наличии имеется вполне годном состоянии.

Побурчав для приличия, пошел в магазин и купил почти два кг египетского, хвала Рамзесу 2 и Насеру, картофеля свежего урожая. За 64 рубля в конце марта супротив сморщенной жертвы местного овощехранилища за почти 50 рублей смотрелся очень даже симпатично, ни парши ни гнили ни глазков. Мечта Ирландца 19 века.

Оп-па! А не сгоношить ли мне что-то типа деревенского пирога, подумал я. Мысля быстро пробежала по извилинам черепной коробки и просуммировав все данные о чреве холодоса подтвердила, что это вполне здраво.

Итак, решено сегодня на ужин картофельная запиханка запеканка с индейской птичкой, мечта Святого Патрика, хе-хе)

Мне понадобилось:

1 Филе бедра индейки 1 кг;

2 Картофель, очищенный 1, 6 кг;

3 Лук репчатый 2 средних головки;

4 Морковь среднего размера 2 шт;

5 Сельдерей черешковый 2 черешка;

6 Горох зеленый замороженный 200 гр;

7 Чеснок 3 зубчика;

8 Вино красное сухое 250 мл;

9 Сливки 15% 200 мл;

10 Яйцо куриное С1 2 шт;

11 Сыр твердый 100 гр;

12 Масло сливочное топленое 50гр;

13 Масло оливковое 1 ст ложка;

14 Розмарин свежий 2 веточки;

15 Мята свежая 2 веточки;

16 Мускатный орех 1/2 ореха;

17 Перец черный 1/2 чайной ложки;

18 Паприка сладкая 1 чайная ложка;

19 Базилик зеленый сушеный1/2 чайной ложки;

20 Соль по вкусу.

Ну, как говаривал самый толерантный джедай Мейс Винду, да пребудет с нами Сила)

Овощи для зажарки.

Картофель для варки.

.
.

Индейская птица для фарша.

-3

В принципе весь процесс делится на 3 этапа.

1 Приготовить картофельное пюре;

2 Приготовить зажарку с фаршем;

3 Сваять все в одно целое и запечь в духовке.

1 Пюре.

Картошку чистим, режем закладываем в подсоленную воду, варим до готовности. Закладываем 2 столовые ложки топленого масла, вбиваем 2 яйца.

-4

Натираем на самой мелкой терке прямо в картошку половинку мускатного ореха.

-5

Вливаем 200 мл подогретых 15% сливок, пюрируем картофель, оставляем отдыхать, закрыв крышкой.

-6

2 Зажарка с фаршем.

Морковка маленьким кубиком, по 0, 5 см, сельдерей произвольно тяпкой.

-7

В чугунную сковороду заливаем 1 столовую ложку оливкового масла, туда морковку, сельдерей, чеснок, пропущенный через пресс и через пять минут горошек.

Жарим все в общей сложности до мягкости моркови, потом откидываем все в сотейник.

Индейку пропускаем через мясорубку, через самую крупную решетку, потом за индейкой лук. Фарш вымешиваем, даем отдохнуть. Солим, перчим по вкусу.

-9

Далее фарш загружаем в сковороду, где жарились овощи, и на сильном огне обжариваем, пока фарш не начинает рассыпаться на кусочки. Паприку добавляем именно в этот момент.

После чего откидываем его в сотейник к овощам. Все перемешиваем.

-10

Перемешиваем, заливаем 250 мл сухого красного вина, кладем веточки розмарина и мяты, засыпаем сухой базилик.

-11

Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим полчаса.

После чего выбрасываем зелень, перемешиваем и на сильном огне выпариваем жидкость. Что бы не пригорело, помешиваем.

-12

Ну и наконец третий этап.

Форму смазываем маслом.

-13

Закладываем зажарку, ровняем.

-14

Сверху выкладываем пюре, ровняем.

-15

Поверх пюре натираем 100 грамм твердого сыра.

-16

Отправляем все в разогретую до 170 градусов духовку на 35 минут.

-17

Вот наша Вкусняха. Приятного аппетита мне, и Вам, мои подписчики)

Пост автора sulfuracid.

Комментарии

Еда
6,93 млн интересуются