Не так давно мы с Таро побывали в маленьком городке Асакура (префектура Фукуока). Оказалось, город прославился не только 230-летними нория для подъема воды на реке - "Санрэн суйща" ("3 водных механизма")! Здесь находится старая фабрика мёда "Fudjii hachimitsu", открытая еще в 1909 году, а при ней - большой магазин "прямых продаж меда" и музей пчеловодства.
Так как мы с Таро очень любим мед, решили заглянуть в этот 113-летний магазин и побывать в музее. Вы не представляете какой необычный мёд мы там попробовали! А сколько нового узнали об этом продукте, жизни японских пчел и экзотических растениях-медоносах!
Перед входом - символ города Асакура - необычный "фонтан" - копия "Санрэн суйща". В сезон посадки риса, когда запускается нория на реке, подают воду и сюда - и эти небольшие водяные колеса тоже начинают крутиться, освежая в изнуряющую японскую летнюю жару воздух, даря живительную прохладу.
У магазина - симпатичная фигурка пчелки Fudjii, рядом с которой можно сфотографироваться на память.
Заходим и первое, что видим - "Медовое кафе", где готовят необычные блюда и мороженое с разными видами меда - по месяцам. В этом месяце - гавайский мед из экзотических цветов (яп."ohia refua", на одном из плакатов - подробная информация о том, что это за растение такое).
Об удивительном гавайском дереве и вкусе меда из его цветов расскажу в следующий раз, а пока, давайте-ка вместе заглянем в залы столетнего магазина и посмотрим какой мед там продают!
Ассортимент меда "Fudjii hachimitsu" поразил нас с Таро разнообразием вкусов и оттенков. Какого только меда и продуктов из него здесь не было! Япония богата медоносными растениями, а в этом районе особо популярен астрагаловый мед, правда, он теперь редко бывает в продаже из-за ущерба, причиненного лугам недавним наводнением.
Вообще, в последнее время в стране отечественный высококачественный мед стал редкостью, а популярные "медовые фестивали" долгое время были отменены из-за короны.
Зато в "Fudjii hachimitsu" представлен мед разных регионов Японии! Как видно на плакате, сотрудники "медовой фабрики" ездят по всей стране, закупая для своего магазина самый разный, необычный и качественный мед из домашних пасек японцев-пчеловодов.
Известно, что мед из разных регионов имеет свой уникальный вкус и аромат, а еще, как пишут, "особую природную силу" - все зависит от цветущих растений той или иной местности и климатических условий.
Продаются в магазине натуральные лечебные (прополис, маточное малочко) и весьма оригинальные продукты: карри с медом, различные медовые напитки и соусы к разным блюдам, орехи в меду, масло с медом, пчелиный воск, маринованные с медом огурцы итд.
Также здесь можно купить мед из разных стран мира: Тибета, Австралии, Бразилии, Аргентины, Мексики, Италии, Чехии, Канады итд.
Меня привлекла витрина, на которой был представлен бразильский мед из цветов кофейного дерева, его рекомендовали к кофе.
Перед покупкой в этом магазине можно продегустировать любой продукт - идем пробовать кофейный мед!
Нам с Таро он очень понравился! Вкус и аромат трудно описать... Их ни с чем не сравнить - кофейный мед с таким ярким и теплым тропическим, только ему присущим вкусом, с густым сложным цветочным ароматом и умеренной гармоничной сладостью.
Как нам сказали сотрудники магазина, он практически не засахаривается, долго остается без зернистости. Кроме того, содержит очень много цветочной пыльцы, которая придает особый аромат и повышенные целебные свойства.
Сотрудник магазина также объяснил, что бразильский кофейный мед идеален в сочетании с кофе и чаем, с сырами (у которых мягкий ореховый вкус), хорошо подойдет к мясу утки и к говядине.
Узнали, что бразильские пчелки, собирая нектар из цветков кофейного дерева, содержащих кофеин, "накачивают" себя этим бодрящим веществом и под его воздействием легко пролетают удивительно большие расстояния - кофеин хорошо влияет на их память и работоспособность.
Как и людям, пчелам очень нравится этот стимулятор, они быстро "подсаживаются" на нектар кофеиновых цветов, надолго запоминая его бодрящий эффект.
Вот так у "полосатых кофеманок" формируется привычка собирать нектар с цветущих кофейных деревьев. Как же я их понимаю!
Что еще удивило нас с Таро в этом магазине меда?
Пожалуй, впечатлил "шершень в меду", но этот продукт, говорят, производит на всех ошеломляющее впечатление.
Вы только взгляните на эти баночки с огромными (до 10 см) японскими осами лично от хозяина "Fudjii hachimitsu"!
Как написано на этикетках, он собственноручно, живьем (рискуя жизнью), "маринует" в цветочном меду опасных шершней-"сузумэбачи" ("воробей-пчела/оса").
Жестоко?
Вовсе нет, если знать какой непоправимый урон приносят эти опасные насекомые пасекам - уничтожают за полчаса целый улей, кромсая своими челюстями несчастных пчелок!
Здоровенная японская оса в меду - для декоративных целей, но, как утверждают сотрудники магазина, она вполне съедобная и даже вкусная. Кроме того, этот мед рекомендуют использовать для поддержания здоровья, например, добавлять по 2-3 капли в крепкий алкогольный напиток "щёчу".
Вот такой необычный в городке Асакура магазин меда!
Напишите, пожалуйста, в комментариях пробовали ли вы кофейный мед? Не показалось ли вам, как мне, что он бодрит не хуже кофе?