Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан.
Сода (погасить уксусом) — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Мука (в тесто) — 2,5 стакан
Мука (для работы с тестом) — 0,5 стакан
Творог — 200 гр
Сыр твердый — 120–150 гр
Чеснок — 2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное — для жарки
1 стакан равен 250 грамм
Приготовление:
1. Отмерьте нужное количество продуктов.
2. Сначала необходимо приготовить тесто на хачапури. Для этого в кефир нужно положить соль, сахар и гашеную соду, все тщательно перемешать венчиком.
3. Всыпьте частями просеянную муку, не переставайте помешивать венчиком, пока тесто не станет плотным.
4. Переложите тесто на стол с мукой и замесите не крутое тесто. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 15–20 минут.
5. Для начинки: возьмите любой твердый сыр, натрите его на мелкой терке. Добавьте творог, щепотку соли, два зубчика чеснока, мелко нарезанных или пропущенных через пресс. Хорошо перемешайте всю начинку. Вам может показаться, что это сложно, она густая и сухая, но через несколько минут получится плотная ароматная масса. Готовую смесь необходимо разделить на 4 части.
6. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть нужно тонко раскатать, примерно 5 мм. И тут есть два варианта лепки: можно сделать обычные пирожки или чебуреки. Положите на край теста начинку, аккуратно распределите.
7. Накройте второй половиной теста, край и плотно слепите. Следите, чтобы внутри не было много воздуха. Руками уплотните или скалкой немного раскатайте готовый пирожок.
8. На сковороде раскалите половину стакана масла, положите два пирожка и жарьте до румяной корочки.
9. Переверните лопатками и обжарьте с другой стороны.
10. Хачапури готовы!
Приятного аппетита!
#хачапури #хачапуриссыром #рецепт #какприготовить #еда #блог #творог #тесто