Найти в Дзене
Будет вкусно!

Квашеная капуста в рассоле (можно готовить в любой сезон) 😊

Весна - это такое время года, когда прошлогодние запасы овощных консервов и квашеной капусты уже закончились, а витаминов хочется как никогда 🤗
По классическому рецепту капусту уже не заквасить - старые кочаны не такие сочные, как свежие, осенние. Но в рассоле получается тоже очень вкусная, хрустящая и богатая витамином С, капустка 😊
Хрустящая, в меру остренькая, получается капуста по этому простому рецепту 🤤
Хрустящая, в меру остренькая, получается капуста по этому простому рецепту 🤤
На 3 л банку нам понадобится:

- капуста 1,5 кг (у меня чистый вес 1,3 кг)

- морковь 1 шт. на такое количество

- по желанию семена укропа

Для рассола:

- вода 1 л.

- соль 2 ст.ложки

- сахар 2 ст.ложки

Пристраиваю остатки большого кочана капусты 😁
Пристраиваю остатки большого кочана капусты 😁
Готовим:

Для начала приготовим рассол: в 1 л чистой воды добавляем 2 ст.ложки (с небольшой горкой) соли и 2 ст.ложки сахара, даём закипеть и остужаем до комнатной температуры.

☝️Не используйте горячий рассол - это остановит процесс брожения.

В классическом рецепте квашеной капусты сахар не используется - для брожения достаточно и того, что уже содержится в овощах. Но у нас-то овощи, пережившие зиму 😉
Шинкуем капусту. Мне удобно просто ножом 🙂 Прожилки я не выбираю, мне они нравятся даже больше, чем тонко порезанная капуста 😁
Шинкуем капусту. Мне удобно просто ножом 🙂 Прожилки я не выбираю, мне они нравятся даже больше, чем тонко порезанная капуста 😁
Морковь режем тонко. Удобно использовать вот такую штуку (не знаю точно её название 😄)
Морковь режем тонко. Удобно использовать вот такую штуку (не знаю точно её название 😄)
Соединяем в тазике, перемешиваем, чтобы морковь распределилась равномерно. По желанию, можно добавить немного семян укропа (у меня сегодня без них). Перетирать, мять и давить не нужно 🙂
Соединяем в тазике, перемешиваем, чтобы морковь распределилась равномерно. По желанию, можно добавить немного семян укропа (у меня сегодня без них). Перетирать, мять и давить не нужно 🙂
Наполняем капустой чистую банку. Слой положили - утрамбовали кулаком 🤜 (у женщин с этим не должно возникнуть проблем, у мужчин - могут, вполне 😅) В трёхлитровую банку входит около 1,5 кг капусты, если набивать очень плотно 💪
Наполняем капустой чистую банку. Слой положили - утрамбовали кулаком 🤜 (у женщин с этим не должно возникнуть проблем, у мужчин - могут, вполне 😅) В трёхлитровую банку входит около 1,5 кг капусты, если набивать очень плотно 💪
Заливаем холодным рассолом. Он должен покрыть капусту полностью. Ещё разок немного надавим капусту, выгоняя лишний воздух. Накрываем не плотно - просто блюдцем, салфеткой
Заливаем холодным рассолом. Он должен покрыть капусту полностью. Ещё разок немного надавим капусту, выгоняя лишний воздух. Накрываем не плотно - просто блюдцем, салфеткой
Ставим в тёплое место, поближе к радиатору. Если у вас банка "под завязку", обязательно поставьте под неё глубокую тарелку 😉
Ставим в тёплое место, поближе к радиатору. Если у вас банка "под завязку", обязательно поставьте под неё глубокую тарелку 😉
Уже на следующий день начинается процесс брожения - капуста поднялась, рассол помутнел. Утром и вечером обминаем капусту или протыкаем палочкой, чтобы вышли газы 🫢 Теперь уже и я подставлю тарелку 🙂
Уже на следующий день начинается процесс брожения - капуста поднялась, рассол помутнел. Утром и вечером обминаем капусту или протыкаем палочкой, чтобы вышли газы 🫢 Теперь уже и я подставлю тарелку 🙂
День третий - капуста заквасилась. За ночь она больше не поднялась, процесс брожения практически остановился. Теперь самое время закрыть банку простой пластиковой крышкой и убрать на холод ❄️
День третий - капуста заквасилась. За ночь она больше не поднялась, процесс брожения практически остановился. Теперь самое время закрыть банку простой пластиковой крышкой и убрать на холод ❄️

Перед подачей заправляем капусту мелко порезанным луком, сахаром и ароматным нерафинированным маслом 🤗

Угощайтесь 😋
Угощайтесь 😋
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До новых встреч на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются