Тары — это слово, которым может обозначаться обычное пшено в том виде, в котором оно стоит на полках супермаркетов, а может обозначаться пшено обжаренное, активно используемое в местной кулинарии. Все зависит от контекста — как и со словом «чай», кстати.
Использование тары (ударение на «ы») в Казахстане, конечно, выходит за рамки чая. Но тотальной тары-гастрономии я касаться не буду, меня интересуют только чайно-тарышные пересечения. Каковых два.
Первое пересечение — лобовое. Тары (здесь и далее речь пойдет исключительно о кулинарном и обжаренном продукте) можно просто добавлять в чай. Такой чай так и называется — «тары чай» — и в первом приближении готовится очень просто. Из крепкого черного чая (чаще всего кенийского гранулированного), тары, молока и воды. Ну а во втором приближении начинается полный расколбас — потому что оперировать всеми перечисленными компонентами даже при фиксированных пропорциях, можно очень разными способами.
Во-первых, чай можно заранее смешать с тары, потом заварить их вместе, потом добавить в полученный настой молоко. Во-вторых, тары можно залить горячим чаем, а потом добавить в эту смесь молоко. В-третьих, чай с тары можно сварить в молоке практически пуэрным способом. И это все — рабочие рецепты, а сколько еще можно всякой фигни нафантазировать. Самое любопытное, что при приготовлении тары чая разными способами результат получится примерно одинаковым. Это будет черный чай с молоком с печеной и немного кофейной нотой. При удачном подборе пропорций и без сахара — очень приятный. Особенно вкусно запивать им какие-либо пирожки или самсушечки.
В тары чай можно, конечно, добавить разного — сахара, специй и так далее. Но я тут поиграю в пуриста и в полный голос заявлю, что тары чай с добавками — это уже фигня, это обычный сладко-молочный напиток, совсем не интересный. Только чай, вода, тары и молоко. Воду можно исключить.
Ну и употреблять тары-чай можно двумя принципиально разными способами. С тары или без тары. Ну то есть можно просто выпить напиток, а можно сначала выпить напиток, а потом съесть оставшуюся пшенную кашу. И даже добавить в нее масло. Понятное дело, что для такого варианта употребления тары чая лучше всего готовить его добавлением заваренного и процеженного чая в тары. Чтобы итоговая каша получилась чисто пшенной, а не пшенной с добавлением разваренного гранулированного кенийского чая.
Тары чай с сытной выпечкой — например, с пирожками с бараньими мозгами — отличный вариант офисного перекуса. Мужчина, употребляющий тары чай с пирожками с бараньими мозгами автоматически становится альфа-самцом любого опенспейса — особенно если все остальные там пьют американо и едят пончики.
Второе пересечение чая и тары — опосредованное, через кондитерку. И тут опять есть два варианта.
Во-первых, из тары готовится жент. Традиционное казахское (и не только) лакомство, которое готовится как смесь тары с достаточно произвольной кучей компонентов, куда может входить творог, масло, мед, сахар, орехи, сухофрукты, пряности и все такое прочее — тут все уже зависит от фантазии конкретного исполнителя или от традиций конкретной семьи. Мало того, так как жент может быть конфетообразным, его запросто можно закатать в какую-либо глазурь. Например, в шоколадную. И получить совершенно современное лакомство.
Жент — в любом виде — это распространенная в Казахстане закуска к чаю. Можно даже сказать, что жент — это обязательный компонент традиционной локальной чайной тарелки, наряду с куртом и иримшиком. Вкус у жента, понятное дело, может быть очень разным и очень зависит от конкретного исполнения — но можно ориентироваться на вкус сладкой пшенной каши с легкими кофейными нотами. И на приятную зернистую фактуру.
Понятное дело, что в локальной чайной традиции жент чаще всего сочетается с черным чаем с молоком и сахаром. Это, в принципе, неплохо, но толстовато, если можно так выразиться. Нам больше понравился жент с шу-пуэром. На гастрономический шедевр такое сочетание, конечно, не тянет — но оно вполне симпатично.
Ну а второй вариант пересечения чая и тары через кондитерку — это добавление тары в традиционные интернациональные десерты. Эклеры с тары, мороженое с тары, чизкейк с тары — и так далее. С такой гастрономизацией тары в Казахстане играются, и вполне успешно, некоторые заведения — например, кофейня с намекающим названием Tary.Их чизкейк с тары чудо как хорош.
И да, практически все чайно-тарышные темы можно повторить дома. Обжарить пшено — не проблема, ну а дальше уже все упирается в потраченное на эксперименты время и гастрономическое чутье.
Приятных тарыпитий!