В граничащем с Новосибирской областью Казахстане 21 и 22 марта отмечают Наурыз. В эти дни тюркские и иранские народы празднуют весенний Новый год, приход астрономической весны. Журналист Om1.ru рассказала о традициях Наурыза, с которыми познакомилась в соседнем государстве.
По словам корреспондента, казахи празднуют Наурыз очень щедро. Накрывается богатый стол, который символизирует предстоящий изобильный год. Подготовка к заветным датам начинается с 14 марта - Көрicу күнi (День приветствия). Младшие жмут руки старшим и обнимаются. Так казахи проявляют друг другу почтение.
21 марта начинается уборка в юртах, так как праздник нужно встречать в чистом доме. Люди надевают новые наряды. Запрещено пить и ругаться. По одной из традиций дети 13-14 лет ходят по посёлку и распевают национальные песни. В награду им дают солёный твёрдый сыр под названием курт, либо сладости.
Главное блюдо на столе – наурыз көже. Это суп, который готовят из пшеницы, курта, больона, перловки. Туда добавляют три вида мяса: копчёную конину, говядину и баранину. После первого глотка казахи загадывали желание. Также на праздничном столе можно увидеть домашние лепёшки, хлеб и баурсаки.
22 марта празднования продолжаются. Люди ходят друг к другу в гости и встречают вместе рассвет.