Найти тему
Возраст не помеха

Пробую экзотическое блюдо

Сегодня в гостях у внучки побывала. Еще и в роли дегустатора. Они с мужем готовили суп том ям. Для них это привычное блюдо.
Я же его попробовала впервые: как-то не было возможности и предпочитаю привычные продукты и способы их приготовления. Что делать - я консервативный в еде человек. Но тут моя уверенность заколебалась. Даже появилась мысль - а действительно, что это я так уперлась в старые рецепты, нужно обновляться, в том числе и в еде. Так что даешь экзотический для меня том ям.
Хотя суп он и есть суп: жидкость плюс что-то еще. И если жидкость для нас - это привычная вода, то в Таиланде кокосовое молоко.

Я пробовала деликатесный с морепродуктами. Ингредиенты для моего вкуса и пищевых привычек необычные, точная экзотика. Хотя сейчас этим
можно удивить только нас, пенсионеров. Да и то не всех.

Что же было в супе:
- лемонграсс или лимонная трава. Понятно, что она придает супу тонкий лимонный вкус и аромат. Оказывается он очень похоже на наш зеленый
лук. Кроме вкуса у растения много полезных свойств для здоровья человека. Только уж очень непривычна для нас эта трава. Но название красивое, экзотическое.
- специальная паста для том-яма со сложным составом и способом приготовления. Ее покупают уже готовую в упаковках.
- морепродукты: мидии, кальмары, мини-осьминоги.
- отдельно королевские креветки, которых как вида в природе не существует. Это лишь торговое название крупных особей.
- особые грибы шиитаке. Растут на деревьях и немного похожи на наши шампиньоны. Шиитаке не зря любят и много едят в азиатских странах.
Много в нем полезных веществ и свойств.
- нарезанный колечками чили. Ну очень острый красный перец, самый острый из всех известных. Спасибо Колумбу который привез к нам эту
остроту.
- сок лайма - кладезь витаминов и других нужных для организма веществ.
- порезанный кубиками помидор без шкурки.
Я перечислила то, что было в моей тарелке. Могут быть и другие составляющие в зависимости от фантазии.

Не буду рассказывать рецепт. Тем более что устойчивого состава нет даже на родине этого блюда. Там обязателен только набор кореньев и специй.
Остальное - то, что есть под рукой в конкретной местности и то, что по вкусу повару.

Теперь о самом процессе дегустации.
Сначала внимательно рассмотрела что же налито в тарелку. Красиво и оригинально на внешний вид. Аромат тоже понравился, пахнет морем и
солнцем (морепродукты же в составе).
Выслушала инструкцию как добавить рис (своеобразный наполнитель) и сок лайма.

И вот настал момент пробы супа на вкус.
Мне показался непривычным кисло-острый вкус. Пришлось уменьшить остроту - добавить кокосовое молоко. Кажется, оно сильно
концентрированное. В следующий раз буду добавлять воду. Суп очень понравился. Даже излишняя острота беспокоила только в самом начале. Мои любимые морепродукты в сочетании с непривычными составляющими плюс кисло-острый вкус. Получилось вкусно и очень полезно. Может поэтому экзотический суп стал для многих почти привычным.
К тому же оказывается за обеденным столом можно совершить своеобразное кулинарное путешествие по миру.

Подпишитесь и расскажите о своих впечатлениях от экзотических блюд

Еда
6,93 млн интересуются