Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Как организовать своё питание при воспалении поджелудочной железы. Примерное меню-подсказка

Доброго дня всем-всем!

О том, каковы последствия воспаления поджелудочной железы я решила начать с цитаты из медицинской статьи на эту тему. Держите:

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите может привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме - к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.

Вот такие пироги, дорогие мои. Я не сумела бы своими словами весь этот страх и ужас передать, единственное, что понятно, что последствия эти ужасны.

  • НО, не так уж и безнадежно всё. Если вы не пренебрегаете посещением и консультацией врача, то все эти неприятные процессы совместно
    с медикаментозным лечением и лечебным питанием возможно повернуть вспять.
  • И практическим путем неоднократно доказано, что правильное лечебное питание способно нормализовать работу поджелудочной железы и улучшить ее функцию. Неправильным питанием мы выводим из строя поджелудочную железу, а правильным - выводим в состояние ремиссии.
  • К сожалению, если уж ПЖ (поджелудочная железа) заболела, то вылечить её на 100 процентов уже невозможно и потому новое питание, полезное для здоровья ПЖ, должно стать нормой питания навсегда, а иначе рецидивы и опять лечение, утомительное и непростое.
  • Благодаря Мануилу Исаакиевичу Певзнеру, у нас есть палочка-выручалочка в виде лечебных столов для восстановления работы органов пищеварения, да и не только их, конечно.
  • Правильное лечебное питание для восстановления работы ПЖ - это лечебный стол № 5. Но у каждого стола или лечебной диеты есть вариации, есть и у стола №5, и при лечении панкреатита руководствуются столом №5П. Имейте это в виду.

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы - разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» её ткани.

  • Ограничений при воспалении поджелудочной железы ОЧЕНЬ МНОГО, ну очень много и если вы не хотите "дружить" с этим заболеванием, то нужно их знать назубок и постоянно оглядываться на эти ограничения, особенно во время всяких праздничных застолий, когда вкусные и привлекательные с виду угощения могут оказаться той самой подножкой для ПЖ и заставить вас испытывать очень неприятные послепраздничные последствия.
-2

Я расписала для вас эти пищевые ограничения, пользуясь медицинским справочником-энциклопедией.

Итак, ОГРАНИЧЕНИЯ:

ПЕРВЫЕ БЛЮДА - Супы на основе наваристых бульонов из рыбы, мяса и грибов. Стимулируют выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой, перегружают пищеварительный тракт.

МЯСО - Свинина, в том числе постная. Мясо гуся и утки. Баранина. Любые субпродукты. Все перечисленные продукты содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ - Колбасные изделия - любые. Сосиски и сардельки. Любые копчености. Эти продукты содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны.

КОНСЕРВЫ, МАРИНАДЫ, СОЛЕНИЯ - Соленые, маринованные и вяленые мясо и рыба, консервы из них. Соленые, моченые, маринованные овощи. Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета.

РЫБА - Да практически все виды рыбы, которые традиционны для нашего питания. Исключение разве что минтай, хек, горбуша. То есть нужно исключать из своего питания все жирные виды рыб, а в первую очередь скумбрию и семгу, форель, мойву. Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде.

ПРИПРАВЫ и СПЕЦИИ - Тоже практически все традиционные виды зелени и специй: все виды перца, орегано, укроп (семена и зелень), имбирь, кардамон, чеснок, базилик, сельдерей, кинза. Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула.

ОВОЩИ - Любые овощи в сыром виде. В необработанном виде овощи содержат трудно перевариваемые волокна. Некоторые овощи вызывают усиление секреции: такие как, томаты, лук, свекла, бобовые.

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ПЛОДЫ - Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна. Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите.

НАПИТКИ - Газированные, алкогольные, с высоким содержанием кислот и сахаров. Заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

СЛАДОСТИ - Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао. Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве.

ВЫПЕЧКА - Свежий хлеб, сдоба, любая выпечка. Источник легких углеводов, которые нагружают поджелудочную железу и вызывают брожение в кишечнике.

ГРИБЫ - В любом виде и даже те, которые считаются полезными для пищеварения. Грибы долго перевариваются, для их усвоения требуется много пищеварительных ферментов.

Нда-а-а... Пока писала - впечатлилась. А что же МОЖНО тогда?

  • Давно-давно я слышала такое высказывание: "Поджелудочная любит мясо". И всякий раз, когда у меня бывали проблемы с этим органом (в силу перенесенного заболевания с обилием химии), я, действительно, переходила на отваренное диетическое мясо (филе курицы, индейки) и мне становилось легче, а затем всё и проходило.
  • Ну ладно, лирические отступления оставим на потом, давайте по делу.
  • И я снова, в таком же виде, как ограничения, сделаю из медицинского справочника подборку "можно".

Итак, МОЖНО:

ПЕРВЫЕ БЛЮДА - Бульоны на основе из овощей или мяса птицы (курица, индейка без кожи). Крем-суп с овощами, кроме запрещенных. Суп с рисом (протертый). Суп с геркулесом или манной крупой.

  • Вот здесь снова хочу напомнить о том, что мясные бульоны должны готовиться следующим образом: довели мясо до кипения - слили бульон, снова доводим мясо до кипения, варим минуты 3, - сливаем, и только третий бульон подходит для приготовления блюд на его основе. Делаем это с целью вываривания из промышленного мяса антибиотиков и гормонов роста, которые могут "задержаться" в тканях после их применения.

МЯСО - Курица (филе грудки), индейка (филе грудки), телятина, крольчатина. Паровые котлеты. Мясное суфле. Отварное мясо. Запеченное мясо. Кнели.

РЫБА - Судак, щука, минтай, окунь, путассу, хек, треска, горбуша. Отварная тушками или порционными кусочками. Котлеты рыбные. Отварная на пару.

КРУПЫ - Гречневая, рисовая, манная, овсяные хлопья. Каши на воде. Каши на молоке (желательно в протертом виде).

ОВОЩИ - Картофель, кабачки, тыква, огурцы, цветная капуста, зеленый горошек. Овощное пюре, отварные овощи, овощная запеканка, а также в составе супов.

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ПЛОДЫ - Любые, за исключением цитрусовых, но не в свежем виде. Печеные яблоки, протертые джемы без сахара, плодово-ягодный кисель, мусс из припущенных ягод и фруктов, желе, пастила, мармелад.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - Маложирные (1,5 или 2,5 %) кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, простокваша) и молоко, нежирный творог, обезжиренные сливки. Молоко и сливки добавляют в суп-крем, на молоке готовят каши и омлеты, запеканки, пудинги, кисломолочные напитки рекомендуется пить в течение дня и перед сном.

НАПИТКИ - Кисломолочные напитки, компоты, некрепкий чай, настой шиповника или напитки с шиповником, негазированная минеральная вода (Боржоми), разбавленный водой сок из моркови, тыквы и некислых фруктов.

ЯЙЦА - Куриные и перепелиные яйца. Белковый омлет с добавлением молока. Вареные яйца (всмятку).

ХЛЕБ, хлебобулочные изделия - Хлеб пшеничный, галетное печенье (типа "Мария"). Свежий хлеб следует подсушивать перед употреблением. Или можно воспользоваться следующим способом: упаковку с нарезанным на порционные кусочик хлебом поместить в морозильную камеру. Перед использованием хлеб, не размораживая, подсушить в тостере или на сухой сковородке. Такой хлеб считается самым полезным для употребления.

МАСЛА - Оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное рафинированное, сливочное масло.

  • Уф-ф-ф, стало легче: список того, что можно, вообще не мал, есть из чего меню построить и достаточно разнообразное, кстати.
-3

Теперь коротко о том, ЧТО рекомендует медицинский справочник в период обострения воспаления поджелудочной железы.

  • Приём медикаментозного лечения.
  • Постельный режим.
  • Двух-трехдневное голодание с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы.
  • Приём негазированной минеральной воды Боржоми комнатной температулы (4-5 раз в течение дня по 250 мл) и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита назначается протертый (первый) вариант лечебного стола № 5П. Это:

  • Калорийность дня в границах 1500-1800 ккал.
  • Рацион питания включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов. Так вот откуда у меня то, что поджелудочная мясо любит. Про углеводы (простые, легкоусвояемые, быстрые) забываем, а в пищу применяем лишь сложные, долгопереваривающиеся, углеводы. Напомню, какие это углеводы:
-4
  • Ограничиваются тугоплавкие жиры (то есть сыры, например, - смотрим картинку выше с сырами) и повторю про простые углеводы: мед, сахар, кондитерские изделия, варенье.
  • Исключаются блюда, которые стимулируют выделение поджелудочного сока и которые содержат много клетчатки, то есть свежие овощи, или рагу из овощей, тушеная капуста к примеру и так далее.
  • В меню включаются:

- протертые супы или супы-пюре из круп на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса (сваренное мясо или пропускается через мясорубку, или измельчается и с помощью блендера пюрируется);

- паровые котлеты, суфле, кнели;

- куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю);

- паровой пудинг из свежего творога;

- пудинги и пюре из овощей, приготовленных на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь);

- протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих или сухих фруктов, муссы на фруктозе или другом натуральном сахарозаменителе, некрепкий чай, отвар шиповника (в готовые блюда добавляют сливочное масло).

  • Питьевой режим - до 2-х литров жидкости.
  • Питание дробное - до 8 раз в сутки.
  • Объём порции - не более 300 грамм или мл, а лучше - 150-200 грамм. Ну, если учесть, что для 8-ми приёмов пищи требуется и небольшой промежуток времени между приёмами пищи, то это будет как раз самый приемлемый объём порции. Переедать, конечно же, не стоит - это чревато осложнением в работе ПЖ, да и грозит прибавкой в весе.

Через 5-10 дней при стихании обострения воспаления ПЖ переходят на непротертый (второй) вариант Диеты 5П, которую и нужно будет соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев).

  • Вот такие пироги, дорогие мои, с питанием при воспалении поджелудочной железы. Намотали на ус: переживаем воспаление - переходим на 5-7 дней на только протертую пищу. Отлегло - можно есть уже и непротертую.
  • Что ещё хочу сказать? - тот, кто много времени проводил в больничной палате, как я, например, тот навидался всякого. Я вот, например, для себя навсегда запомнила, что много выпечки в питании, частое употребление пельменей и аналогичной продукции, макаронных изделий - для женщин может обернуться раком груди или матки. Больные с поджелудочной железой - это одни из самых тяжелых больных, очень страдающих, и их лечение в уже запущенных формах воспаления достаточно сложное.
  • Дорогие мои марафонцы и участники платных групп, питание, которое я вам расписываю - оно диетическое, оно - здоровое и правильное, но, конечно, с учетом ваших заболеваний требует коррекции. Например, относительно рыбы. Будьте внимательны. Безукоризненно соблюдайте правила приготовления супов только на овощных бульонах или на 3-м бульоне из мяса птицы, никогда не заправляйте свои блюда пассерованными в жире овощами - берегите свою печень и, тем более, поджелудочную. Если печень способна при правильном питании и лечении на самовосстановление, то поджелудочная такими способностями не обладает, а ведь именно на ней лежит функция в выработке практически всех пищевых ферментов и инсулина.

------------------------------------------------

Ну, а теперь небольшое ПРИМЕРНОЕ меню.

  • Хочу сразу предупредить всех, кто сейчас будет его читать: оно очень РАЗНООБРАЗНОЕ.
  • Сделала его таким сложным, чтобы на примере одной недели показать, КАКОЕ разнообразие вкусных и главное полезных для поджелудочной блюд можно приготовить. Поэтому предлагаемое меню самое что ни на есть ПРИМЕРНОЕ, а не образец: взял и приготовил.
  • Понятно, что это нереально готовить такое количество разных блюд. Это меню - подсказка.
  • Из этих вариантов можно приготовить своё, главное - вашу фаназию подключить. Это первое.
  • Второе - некоторые блюда можно замораживать. Например, приготовили суп-пюре картофельный - на обед, скажем, понедельника и вторника, а остатки заморозили в пищевом контейнере, поом окажется как найденная. Замороженная еда уже давно завоевала рынок, не отставайте.
  • Пудинг на завтрак можно приготовить с вечера и не так это много времени на приготовление требуется - один раз попробовал приготовить и дальше уже готовишь без проблем. И так далее.

Кому очень нужно, тот всегда найдет и время и возможность для составления своего собственного меню из того, что предлагает моё меню-ПОДСКАЗКА.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: жидкая манная каша на разведенном водой молоке + слабо заваренный чай.

  • Кстати, знаете ли вы, дорогие мои, что чай с мятой улучшает отток желчи? и при восстановлении поджелудочной железы чай с мятой - одно из лучших решений. Он не травмирует слизистую и помогает улучшить работу всех органов пищеварительной системы. А ещё великолепным помощником может служить чай с полынью. Это растение помогает восстанавливать работу ПЖ. И, конечно же, чай с ромашкой! Зеленый чай. Но все напитки не должны быть крепко заваренными.

Второй завтрак: протертый творог + ломтик подсушенного хлеба с ложечкой фруктового желе + настой шиповника.

  • Относительно настоя шиповника: он способен снять спазм, воспаление, восстановить поврежденные клетки поджелудочной. За счет огромного содержания полезных веществ в плодах шиповника, отвар из них укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, помогает обменному процессу, укрепляет иммунитет, в кратчайшие сроки восстанавливает истощенный болезнью организм.
-5

Пить чай с шиповником, как и другие чаи, в теплом виде, маленькими дозами, без подсластителей.

Обед: суп-крем из тыквы со сливками + паровая мясная (из диетического мяса) котлета + чай.

  • Относительно напитков (чая): их принимать для лучшего пищеварения минут через 30-40 после приёма пищи. То есть, даже, если в описании рациона стоит, как в примере с обедом, "+ чай", то понимать это нужно именно как послеобеденный приём (после завтрака, после ужина).

Полдник: белковый омлет с ложечкой нежирной сметаны + компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Ужин: пюре из вареной моркови со сливками + мясные фрикадельки из диетического мяса +теплый некрепкий чай (можно с молоком).

Перед сном, в случае чувства голода: теплый напиток чая с мятой или ромашкой, или стакан маложирного кефира комнатной температуры (не из холодильника)

-6

ВТОРНИК

Завтрак: протертая рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке + кусочек пшеничного подсушенного хеба с добавлением сливочного масла + теплый некрепкий чай.

Второй завтрак: кисель из ягод + галетное печенье типа "Мария" (затяжное).

Обед: суп с протертыми овощами + тефтели из диетического мяса с протертой гречневой кашей + компот или кисель

Полдник: суфле из фруктов + настой шиповника.

  • Прикреплю ссылку на статью о том, как правильно готовить суфле. Почему-то с картинкой не прикрепилась ссылка, несмотря на все мои старания. В этой статье - ТАКОЕ количество самых разнообразных суфле, обязательно посмотрите - это полезно уметь готовить всем: https://ogkt.ru/pankreatit/sufle-pri-pankreatite.html

Ужин: котлета рыбная паровая +пюре из картофеля + некрепкий чай.

Перед сном: протертый творог или просто чай с мятой, если вам этого достаточно.

-7

СРЕДА

Завтрак: геркулесовая каша на молоке + кусочек пшеничного хлеба с маслом сливочным + компот.

Второй завтрак: отварное всмятку яйцо + кисель.

Обед: суп-крем из овощей + мясное суфле + чай или кисель.

Полдник: запеканка творожная +настой шиповника.

Ужин: суфле мясное + чай с молоком.

Перед сном: простокваша или теплый чай с мятой.

-8

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: отварное яйцо + подсушенный хлеб с ложечкой джема + теплый некрепкий чай

Второй завтрак: запеченное яблоко + компот из сухофруктов (чай (можно с молоком), кисель)

-9

Обед: суп с овощами + запеченные овощи +кусочек отварного филе кролика, курицы или индейки + чай с молоком.

Полдник: фруктово-ягодное желе + чай.

  • Как приготовить желе - тоже можно взять из интернета: там просто обилие всевоможных рецептов, выбирай на вкус!

Ужин: отварная нежирная рыба +пюре из любых овощей + компот

Перед сном: кефир или теплый чай с мятой.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша овсяная на воде +суфле из диетического мяса + некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: рисовый пудинг + чай с ромашкой или напиток из шиповника.

Обед: суп овощной + рулет из рубленной рыбы с тушеными овощами + некрепкий теплый чай.

Полдник: омлет белковый + компот.

Ужин: запеканка из кабачка +кнели + некрепкий теплый чай.

  • И опять я даю ссылку. Она о том, как готовить кнели при панкреатите (очень интересный сайт):

https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kneli.html

Перед сном: настой шиповника + мармелад.

  • Человеку с хорошим здоровьем требуется 40 мг глюкозы в день. При панкреатите это количество должно быть уменьшено, так для переработки глюкозы требуется инсулин, который выpaбатывается поджелудочной железой. Чем больше глюкозы – тем сложнее работать органу. Перегрузка может стать причиной возникновения осложнений.
  • В списке разрешенных сладостей находится сухое печенье, зефир, пастила. Отличной альтернативной могут стать сухофрукты (кроме фиников и инжира).
  • Лучше всего использовать сладости, которые содержат минимум сахара в составе. Густые кисели, фруктовый или ягодный компот, домашний конфитюр, фруктовое желез или пудинг. Из покупных вариантов разрешены:
  • мармелад;
  • зефир и пастила;
  • цукаты из несладких фруктов;
  • сушки, хлебные палочки.
-10

СУББОТА

Завтрак: омлет с молоком + тост с кусочком неострого сыра (какие сыры можно есть - смотрим картинку в начале статьи)+чай.

Второй завтрак: тыквенное пюре +компот.

Обед: суп с рисом и овощами +паровые котлеты с кашей из геркулеса +чай с молоком.

Полдник: фруктовый мусс + галетное печенье + настой шиповника.

Ужин: гречневая каша + тефтели мясные.

Перед сном: творог с ложечкой джема.

-11

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: творожный пудинг + запеченное яблоко + чай.

Второй завтрак: белковый омлет с молоком + кисель-компот.

Обед: суп-крем с картофелем, морковью и сливками + котлета рыбная или мясная с тушеными кабачками + чай.

Полдник: кисель + галетное печенье или подсушенный хлеб.

Ужин: фрикадельки мясные или рыбные с протертыми отварными овощами +чай.

Перед сном: кефир или чай с мятой.

-----------------------------------

  • Порции еды не должны быть большими.
  • Со временем размер порции можно будет увеличить, а количество приемов пищи в день уменьшить до 4-5.
  • Даже если симптомов панкреатита нет, не следует возвращаться к прежнему рациону, в котором присутствовали жареные и жирные блюда, сладости и алкоголь. Это может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы.

Я желаю вам здоровья! Берегите его! Я на этом откланиваюсь.

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Еда
6,93 млн интересуются