Найти в Дзене

Почему на Смоленщине пряники битые, и стоит ли их привозить в качестве сувенира?

Гуляя по Смоленску, мы, конечно же, зашли в сувенирную лавку. И задались вопросом: а что вообще привезти домой? Что можно назвать «визитной карточкой» региона? 

Мои сувениры из Смоленска
Мои сувениры из Смоленска

Экскурсовод, которая зашла в магазин с нами, посоветовала взять Вяземские битые пряники.

Оказывается, до революции пряники, которые изготавливали на фабриках Вязьмы, были знамениты не только в Российской империи, а даже поставлялись ко двору королевы Великобритании!

Сувенирный магазин в Смоленске
Сувенирный магазин в Смоленске

Так почему же пряники «битые»? 

Рецепт не похож на более привычные мне тульские пряники. Да и на вкус - совсем разные! В вяземском продукте использовали много мёда, а не патоку. Но дело не только в этом.

«Битые» пряники готовили из куска теста весом в пуд (это 16 кг). Такое тесто нельзя было промять руками и поэтому его отбивали специальными деревянными битами или колотушками, отчего эти пряники получили название «битые».

Сувенирный магазин в Смоленске
Сувенирный магазин в Смоленске

К сожалению, после революции производство пряников прекратили. Со временем рецепты традиционных лакомств были утеряны. Однако в 1978 году в сундуке у умершей пожилой жительницы Вязьмы обнаружили рецепты четырех видов пряников. Как оказалось, женщина была потомком повара, который в свое время изготавливал фабрике знаменитые битые пряники.

Правда, воссоздать старинный рецепт полностью не удалось - не все ингредиенты сейчас можно найти. Например, раньше использовали ситную ржаную или пшеничную крупчатую муку. А готовили - в специальных печах на ольховых дровах.

Сувенирный магазин в Смоленске
Сувенирный магазин в Смоленске

Но близкий к оригиналу Вяземский битый пряник сейчас изготавливают малыми партиями вручную на хлебокомбинате Вязьмы. 

Так же, как и более ста лет назад, на прянике значатся буквы «ВЯЗ». 

На прянике пишут буквы «ВЯЗ», так как полное название города оказалось сложно уместить
На прянике пишут буквы «ВЯЗ», так как полное название города оказалось сложно уместить

А вкус мне, кстати, больше напомнил даже турецкую пахлаву (определенный её вид), чем тульский пряник!

А вы слышали когда-нибудь о Вяземском прянике? Или, может, даже пробовали?