Здравствуйте. Наверно каждый человек заметил, что в последнее время жить становится не то чтобы сложнее, но дороже. Цены растут, а доходы остаются на месте. Взять например такую необходимую вещь, как моторное масло. Когда я купил нынешнюю машину, 13 лет назад, то чтобы поменять его, нужно было заплатить за фильтр и канистру по-моему около полутора тысяч рублей. На прошлой неделе зашел в магазин автозапчастей и увидел, что сейчас одно только масло стоит почти семь тысяч.
Поэтому все настойчивей на передний план выходит задача, как экономить деньги таким образом, чтобы их хватало на прежний образ жизни, ну или на его подобие. Скажу сразу для тех, кто уже собирается призывать к повышению своего дохода. Этот вопрос имеет место быть, но поскольку лень как известно, раньше меня родилась, то он не на первом месте. Если стремиться к успешному успеху и идти напролом, работая на нескольких работах, то когда тратить заработанное? Да и последствия стресса от таких действий не хочется получить.Можно так наработаться, что даже ходьба не поможет.
Экономия складывается из многих пунктов, все они не по одному разу описаны и на Дзене, и на других ресурсах. Мне кажется, что каждый, кому близка тема инвестирования, обязательно владеет хотя бы несколькими приемами, помогающими отложить некоторое количество заработанного для приближения своей мечты. Я и сам в общем-то могу кое-что рассказать про это. Но вот один секрет мною до сих пор не разгадан.
На Дзене много людей пишут, что на питание у них уходит очень мало денег по моим понятиям. От 10 до 25 примерно тысяч в месяц на четверых. При этом, со слов писателей, все довольны и счастливы. И мне непонятно, как такое возможно? Как можно тратить так мало, не имея родственников в деревне, регулярно снабжающих мясом и закрутками, и не закупаясь на оптовых продуктовых базах, типа Фудсити в Москве? У меня, сколько не старайся, меньше тридцатки в месяц на троих очень редко когда получается потратить. И это просто походы в магазин, Пятерочку с Магнитом и по большим праздникам в Зельгрос. Никаких кофе с собой, ужинов в ресторане и роллов на дом у нас в семье нет. При этом по медицинским показаниям у нас в семье стол №5 по Певзнеру, без полуфабрикатов, колбасы, и прочих вредностей. Преимущественно отварное куриное филе, гречка, картошка и рис с овсянкой.
Возникает ряд вопросов:
- Это я такой глупый, и не умею планировать бюджет?
- Это я такой бедный и мало зарабатываю?
- Может быть авторы подобных статей пишут неправду?
- А может у них очень маленькие порции?
- Если сумма является правдой, то как научиться тратить на еду меньше и не в ущерб качеству?
На последний вопрос мне дали небольшой совет - в течении какого-то времени, двух-трех месяцев записывать все траты на еду, что сколько стоит. Потом подбить статистику и оптимизировать. Штош, завел таблицу и пишу в нее каждую позицию из каждого чека, разбивая по категориям.
Посмотрим, что получится. Пока явно видно одно - много денег уходит на детские творожки для дочки. Но много ли на самом деле, будет ясно, когда подведу итоги. Интересно, обвинит ли меня кто-нибудь в жлобстве и стремлении сэкономить на ребенке?:))
Итак мы подходим к главному вопросу. Как у вас получается экономить на продуктах, что вы для этого делаете и что посоветуете? Советы типа "ходить в магазин на сытый желудок со списком" и "смотреть на товары на нижних полках" не актуальны, так как они навсегда в моей прошивке:) А вот что-нибудь дельное и полезное хотелось бы узнать. Давайте поделимся своими секретами и обсудим это, потому что как известно, в споре рождается истина. Вроде бы это сказал Сократ, а он был весьма умен, за что и был отравлен. Всем здоровья, быть добру!