Признаемся, это один из наших любимых супов. Простой в приготовлении, ароматный, сытный. Допускающий огромное количество дополнительных ингредиентов в своём составе. Встречайте: сырный суп с брокколи.
Если позволяет время, купите ветку брокколи. В ней будет много соцветий, которых должно с лихвой хватить на суп. Ветку обязательно тщательно промойте под водой. Возьмите ножницы или нож (мы советуем ножницы) и постепенно срежьте с ветки все зелёные и сочные соцветия. Если их окажется больше, чем нужно для супа, переложите брокколи в пакет и заморозьте. Вместо молока для большей густоты супа используйте сливки. Или же добавьте кокосовое молоко, которое придаст блюду лёгкую сладость. Сыр чеддер при желании замените на эмменталь, эдам или грюер. Добавьте к ним перец чили и паприку для остроты.
Половину луковицы лучше нарезать кубиками, брокколи — мелко нашинковать.. Сельдерей тонко нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Лук — 1/2 головки
- Масло сливочное растопленное — 40 граммов
- Мука — 40 граммов
- Молоко — 400 миллилитров
- Куриный бульон — 400 миллилитров
- Брокколи — 240 граммов
- Морковь — 1 штука
- Сельдерей — 1 штука
- Сыр чеддер острый — 285 граммов
- соль, перец — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 40 ккал
- Белки 3 г
- Жиры 3 г
- Углеводы 1 г
Способ приготовления
- Греем на среднем огне 1 столовую ложку сливочного масла в неглубокой сковороде.
- Лук чистим и режем кубиками. Отправляем его в сковороду. Обжариваем, помешивая, до прозрачности. Это займёт около 5 минут. Сковороду снимаем с огня.
- Растопленное сливочное масло и муку добавляем в большую кастрюлю. Включаем плиту на средний огонь. Перемешиваем, добавляем молоко. Взбиваем и варим 3-4 минуты, помешивая. Смесь должна быть однородной.
- Вливаем куриный бульон. Ждём, пока он закипит и варим смесь до загустения около 20 минут.
- Морковь чистим и режем соломкой, сельдерей моем и режем полукольцами. Брокколи мелко нарезаем.
- Засыпаем овощи и лук в кастрюлю. Варим 20 минут.
- Засыпаем тёртый сыр. Перемешиваем и продолжаем варить до момента, пока сыр полностью не расплавится. Добавляем соль с перцем.
Готовый суп ещё раз перемешайте и дайте ему отдохнуть 5-10 минут. За это время можно приготовить всё для необычной сервировки. А именно: хлеб. Если вы хотите подать суп в хлебе, выбирайте высокий хлеб или крупные булочки. Осторожно срежьте с них верхушку, удалите мякоть, оставив 1-2 см. Этот слой не даст супу сразу начать впитываться в корку хлеба. И снизит вероятность разлива супа через хлеб.
В разлитый по порциям суп добавьте немного сметаны или сливок. Можно посыпать свежей зеленью или кунжутными зёрнами. К супу отлично подойдёт закуска из тыквы, болгарский перцев или огурцов.
Важно учитывать тот факт, что суп в хлебе уже не получится перелить обратно с сохранением оригинального состава. Поэтому рассчитывайте силы себя и гостей и выбирайте при необходимости крупные и высокие булочки. Супу в кастрюле дайте остыть и уберите в холодильник. Он будет оставаться свежим ещё 3-4 дня.