Яркое клюквенное варенье с ароматом апельсина, бренди, мёда и розового перца. Варенье имеет отличный баланс сладких, солёных и кислых вкусов. Такой набор позволяет использовать алый соус для приготовления сладкого торта, для подачи к запечённому картофелю в специях, или для нанесения на сочную мясную котлету в гамбургере.
Время готовки: 30 минут.
Ингредиенты на 5-6 порций варенья из клюквы:
- 350 грамм замороженной или свежей клюквы.
- 100 мл апельсинового сока, свежевыжатого.
- 1 чайная ложка свежей цедры апельсина.
- Половина чайной ложки розового перца горошком.
- 3 столовые ложки мёда.
- 2 щепотки соли.
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка бренди.
Приготовление
1. Выложите в кастрюлю клюкву, апельсиновый сок, цедру апельсина и перец горошком. Варите содержимое на среднем огне, пока клюква не полопается, около 15 минут.
2. Переложите клюквенную смесь в кухонный комбайн и превратите в пюре. Процедите клюквенную смесь через мелкое сито и верните обратно в кастрюлю. Добавьте мёд, сливочное масло и соль.
Готовьте варенье на среднем огне, пока масло не растает, около 5 минут.
3. Взбейте яичные желтки в большой миске. Уберите кастрюлю варенья с плиты и постепенно влейте смесь из желтков, постоянно помешивая, чтобы желток не свернулся.
4. Верните варенье с кастрюлей на плиту на слабый огонь и варите, пока оно не загустеет. Примерно 5-7 минут. Добавьте в конце бренди и ещё мёда по вкусу.
Перелейте варенье из клюквы в герметичную ёмкость и дайте остыть. Храните в холодильнике до 5 дней. Используйте с основными блюдами, закусками или десертами.