Большой пирог со сладкими, солеными, копчеными нотками. С нежным шпинатом, сладким бататом и основой из песочного теста.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 200г. муки.
- 100г. сливочного масла.
- 6 ломтиков бекона.
- 2 средних батата.
- Половина среднего репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 100г. шпината.
- 8 яиц.
- 200г. молока.
- 1 столовая ложка измельченных свежих трав (тимьян, розмарин или шалфей).
Приготовление
Шаг 1.
Смешайте в большой миске муку и четверть чайной ложки соли. Добавьте масло и разомните все руками во влажный песок. Добавьте 100г. воды и перемешайте в однородное тесто.
Выложите тесто тонким слоем в форму для запекания размером 30*20см. И отправьте запекаться на 10 минут при 170 градусах.
Шаг 2.
Тем временем в большой сковороде обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Переложите бекон в отдельную тарелку. Жир от бекона оставьте в сковороде.
Шаг 3.
Порубите мелко батат и лук. Обжарьте их в сковороде с жиром от бекона на среднем огне 5-6 минут, пока батат не станет мягким. Добавьте нарезанный чеснок и шпинат, и тушите еще 1 минуту. Переложите все ингредиенты из сковороды в форму, поверх запеченного теста.
Шаг 4.
В большой миске взбейте яйца, молоко, треть чайной ложки соли и четверть чайной ложки молотого черного перца. Добавьте травы. Медленно покройте яичной смесью запеченное тесто и добавьте сверху измельченный бекон.
Шаг 5.
Выпекайте от 30 до 40 минут при 190 градусах или до тех пор, пока яичная смесь не застынет. Дайте в конце пирогу остыть 5 минут и нарежьте на квадратные порции.