Найти тему
Дневник ЗОЖника

Полезно и дёшево: список бюджетных продуктов для правильного и здорового питания

Оглавление

Всем здравствуйте!

Принято считать, что правильное и здоровье питание это дорого. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Составляющие любого рациона питания человека это белки, жиры и углеводы.

В этой статье я составлю для вас список бюджетных и полезных продуктов для каждой категории и расскажу основные принципы правильного питания.

Белки

Белки животного происхождения.

Яйца

К недорогим источникам животного белка относятся самые обычные яйца. Это могут быть куриные, перепелиные или утиные. Разницы большой в них нет.

Костный бульон

-2

Кости стоят не дорого и при этом из них получается очень полезный бульон. Такой бульон богат минералами и аминокислотами, которые в свою очередь необходимы нашему организму.

Субпродукты

-3

Такой вид мяса в разы дешевле, чем цельное. Но при этом пользы в них гораздо больше. Можно покупать абсолютно любые субпродукты. Начиная от сердечек и заканчивая печенью.

Рыба

-4

Для того, чтобы получать норму необходимых витаминов совсем не обязательно покупать дорогую рыбу. Подойдёт сырая сельдь и скумбрия. Её можно запечь в духовке или сделать фрикадельки.

Белки растительного происхождения.

Если вы по каким-то причинам не едите мясо и рыбу, тогда вам на помощь растительные белки.

К ним относятся горох, нут, чечевица и гречка.

Жиры

В рационе обязательно должны быть жиры. Даже у тех людей, кто на диете и худеет.

К растительным жирам относятся.

-5

Орехи. Арахис, кешью.

Семечки. Тыквенные, подсолнечные.

Масла. Кунжутное, оливковое.

Топленое масло. Его плюс в том, что оно не содержит лактозу и казеин. Хорошо усваивается организмом и восполняет суточную норму жиров.

-6

Углеводы

Эта группа продуктов делится на 4 подгруппы: злаки, овощи, зелень, ягоды/фрукты.

Злаки

-7

К бюджетным злакам относиться гречка и темный рис.

Овощи

Морковь, свёкла, лук, чеснок, капуста.

Из этого набора овощей можно приготовить огромное количество разнообразных блюд и салатов.

Зелень

Подойдёт любая зелень она не дорогая и её можно подготовить заранее, с лета. И просто заморозить.

Ягоды также можно заморозить с лета и всю зиму их употреблять в пищу.

Фрукты

-8

Сейчас их можно купить в супермаркете у дома, круглый год. Желательно выбирать сезонные фрукты они не дорогие и полезные. Например, зимой это хурма, мандарины. А летом это персики, яблоки, абрикосы и так далее.

Напишите в комментариях, своё мнение по этому поводу. Какие продукты из этого списка уже есть в вашем рационе?

Всем спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются