В 2023 году праздник «Сороки» перенесли на 21 марта. Вообще в Русской Православной Церкви этот праздник непереходящий и всегда отмечается 22 марта по новому стилю . Но в 2023 году его церковное празднование переносится на 21 марта в связи с тем, что совпадает со средой Крестопоклонной. В среду совершается богослужение с поклонением Кресту, а связи с этим праздничная служба Сорока мученикам Севастийским переносится на предыдущий день.
Праздник «Сороки» считается второй встречей весны. В этот праздник принято печь жаворонок. Сегодня я пекла жаворонок из простого постного дрожжевого теста. Тесто мне очень понравилось, оно эластичное с ним легко работать. И очень вкусное и ароматное! Особенно вкусно сейчас на весь дом пахнет уже готовыми булочками!
Ингредиенты:
- 420г муки
- 100 г сахара
- 50г дрожжей свежих прессованных (или 8г сухих)
- 1 стакан теплой воды
- 60 г растительного масла
- 1/2 ч л соли
- 2г ванилина
- изюм для глазок птички
- чайная заварка для смазывания
Приготовление:
Отмеряем все ингредиенты. Мне подарили весы теперь кайфую! Интересное занятие!😂
Просеивание муку в миску. Замесим опару: 1 стакан теплой воды смешиваем с 2 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками сахара. Оставим на 10 минут под полотенчиком чтобы начало пениться.
Спустя 10 минут получается примерно такое:
В муку добавляем соль, сахар, ванилин, перемешиваем.
Затем вливаем опару и растительное масло и замешиваем густое эластичное тесто.
Тесто следует вымесить хорошенько, минут 5 чтобы оно напиталось кислородом. Представьте что это антистресс! 😂
Накрываем пленкой в контакт, чтобы не заверило и оставляем на 40-60 минут для подьема. Мне 40 хватило.
Ура! Все выспались, пока ждали 😴🤪 можно лепить птичек! Здесь уже можно включить духовку на 180 градусов, пусть разогревается.
Делим тесто на кусочки. Я на 14 штук разделила. Каждый кусочек раскатываем жгутиком и связываем в узелок.
Хвостик чуть приплющиваем и надрезаем ножом на 3-4 части. В головке формируем клювик, можно разрезать его ножницами как у меня. И делаем глазки из кусочка изюма.
Еще я делала парочку жаворонок, тут надо подумать 😂
Скрещиваем два жгутика как на картинке, затем оба конца верхнего жгутика просовываем в дырочку. Формируем хвостики и клювики.
Налепили птичек, выкладываем их на пергамент на противень и оставляем на 10 минут для расстойки.
Смазываем их заваркой и отправляем в духовку. Я пекла 15 минут на режиме верх+низ и еще 5 минут поставила чуть повыше и включила только верх.
Вот такие красавчики жаворонки получились!
Всех с праздником и приятного вам аппетита!
За лайк и подписку БОЛЬШОЕ СПАСИБО! 🤩