Найти тему
Хобби'т

Почему самогонщики возвращаются к сахару?

Приветствую!

Наткнулся тут на статью на одном из информационных ресурсов. Написал ее человек, который не новичок в нашем хобби, это чувствуется сразу по стилю и содержанию статьи. В ней он рассуждает на тему постановки браг из разного сырья. так вот зерновую поставил на последнее, третье место, отдав пальму первенства сахарной. Как я понял, он практически полностью перешел на сахарную, иногда, в сезон, занимаясь фруктовыми.

Все подкреплено аргументами, то есть нельзя его заподозрить только лишь в банальной лени или неумении.

Аргументы следующие:

  • Сложность приготовления браги. Варка и осахаривание сырья, поддержание температурных пауз (утепление), быстрое охлаждение. А это время!
  • Несмотря на относительно недорогое сырье, использование "химии" в виде ферментов, либо солода, что нивелирует дешевизну.
  • Пригар. Одна из главных причин, требующих, как правило, специального оборудования и способа нагрева. Возможно, фильтрация.
  • Медь. В самом простом варианте кипятить насадку.
  • Меньший выход, по сравнению с сахаром, иногда до двух раз. Все это требует оборудования бОльших объемов, что тянет за собой увеличение места для хранения.
  • И, наверное, самое главный его аргумент- большое количество зерновых хвостов, имеющих противный для него запах. Все как мы любим). К тому же не особо впечатляет хлебный запах зернового продукта.
По его мнению, все эти телодвижения не стоят полученного продукта. Подчеркивает, что это его субъективное мнение.
Сахарный самогон
Сахарный самогон

Поэтому он и перешел обратно на сахар. Доводы просты и убедительны, все с точностью наоборот: доступность сырья и простота постановки браги. Меньший объем оборудования, нагрев обычным ТЭНом с высоким КПД. Больший выход.

Имея РК, получает он быстро и по отработанной технологии продукт хорошего качества, который устраивает его и близких. Чистый и нейтральный. Хоть в белом виде, хоть для приготовления настоек и наливок. Отличное соотношение затраченного времени к количеству продукта. А время, как мы знаем, самый невосполнимый ресурс.

Да, возразить тут нечего, все подкреплено аргументами. И есть всего один из них, самый убедительный- коллеге больше по вкусу сахарный продукт, а не зерновой. Стали бы вы сами заморачиваться с зерном, если бы продукт на выходе вам бы не нравился? Вряд ли.

Лишний раз убеждаюсь, что все мы разные, у каждого свои вкусы и предпочтения. Поэтому не стоит смотреть свысока на тех, кто в нашем хобби перешел на простоту, доступность и бОльший выход. Возможно, сахар им больше по душе. Или лукавят?)

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

Телеграм Подписывайтесь!

Сахарный или зерновой самогон? Что лучше?

Еда
6,93 млн интересуются