Приветствую!
Наткнулся тут на статью на одном из информационных ресурсов. Написал ее человек, который не новичок в нашем хобби, это чувствуется сразу по стилю и содержанию статьи. В ней он рассуждает на тему постановки браг из разного сырья. так вот зерновую поставил на последнее, третье место, отдав пальму первенства сахарной. Как я понял, он практически полностью перешел на сахарную, иногда, в сезон, занимаясь фруктовыми.
Все подкреплено аргументами, то есть нельзя его заподозрить только лишь в банальной лени или неумении.
Аргументы следующие:
- Сложность приготовления браги. Варка и осахаривание сырья, поддержание температурных пауз (утепление), быстрое охлаждение. А это время!
- Несмотря на относительно недорогое сырье, использование "химии" в виде ферментов, либо солода, что нивелирует дешевизну.
- Пригар. Одна из главных причин, требующих, как правило, специального оборудования и способа нагрева. Возможно, фильтрация.
- Медь. В самом простом варианте кипятить насадку.
- Меньший выход, по сравнению с сахаром, иногда до двух раз. Все это требует оборудования бОльших объемов, что тянет за собой увеличение места для хранения.
- И, наверное, самое главный его аргумент- большое количество зерновых хвостов, имеющих противный для него запах. Все как мы любим). К тому же не особо впечатляет хлебный запах зернового продукта.
По его мнению, все эти телодвижения не стоят полученного продукта. Подчеркивает, что это его субъективное мнение.
Поэтому он и перешел обратно на сахар. Доводы просты и убедительны, все с точностью наоборот: доступность сырья и простота постановки браги. Меньший объем оборудования, нагрев обычным ТЭНом с высоким КПД. Больший выход.
Имея РК, получает он быстро и по отработанной технологии продукт хорошего качества, который устраивает его и близких. Чистый и нейтральный. Хоть в белом виде, хоть для приготовления настоек и наливок. Отличное соотношение затраченного времени к количеству продукта. А время, как мы знаем, самый невосполнимый ресурс.
Да, возразить тут нечего, все подкреплено аргументами. И есть всего один из них, самый убедительный- коллеге больше по вкусу сахарный продукт, а не зерновой. Стали бы вы сами заморачиваться с зерном, если бы продукт на выходе вам бы не нравился? Вряд ли.
Лишний раз убеждаюсь, что все мы разные, у каждого свои вкусы и предпочтения. Поэтому не стоит смотреть свысока на тех, кто в нашем хобби перешел на простоту, доступность и бОльший выход. Возможно, сахар им больше по душе. Или лукавят?)
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм Подписывайтесь!
Сахарный или зерновой самогон? Что лучше?