В связи с уходом многих известных брендов алкоголя с российского рынка, наши домашние винокуры начали импровизировать ещё активнее с разным сырьём. Мне недавно попался рецепт с имитацией бурбона от Владислава Кислицына, который я сразу же захотел попробовать.
Сразу скажу, что оригинальный бурбон Джим Бим - это смесь кукурузы, солодового ячменя и ржи. Все эти злаки осахариваются, потом сбраживаются и перегоняются на американских винокурнях.
Мы пойдём по упрощенной схеме: сделаем ректификат из сахарной браги, после чего внесем обжаренную кукурузу и сделаем настойку. Звучит безумно, да? А результат получается очень даже интересный.
Рецепт имитации американского бурбона
- Самогон 40% - 2,5 литра.
- Обжаренная кукуруза (попкорн) - 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки - 5 штук.
- Орехи Макадамия - 10 половинок.
Вся эта история настаивается 1 месяц в темном месте. Или же под крышкой ВАКС 15-20 дней.
Кукуруза перед настаиванием хорошо промывается и немного обжаривается на сковороде или с помощью горелки. Ваша задача - поймать баланс между тем, что попкорн начнёт лопаться и будет холодным. Сделать это несложно, просто поддерживайте минимальный нагрев и постоянно перемешивайте сырьё.
Что нужно получить на выходе? Кукуруза даёт тот самый бурбоновый вкус, дубовые палочки дают имитацию настаивания в дубовой бочке, а макадамия добавляет нотку сладости (их всего 10 половинок, практически не чувствуется).
Какой самогон лучше использовать?
От алкогольной основы будет зависеть вкус вашего продукта. В идеале это должна быть брага на осахаренной кукурузе, ячмене и ржи. На практике этот процесс довольно затратен по усилиям, времени и знаниям. Большинство самогонщиков до дистилляции зерновых браг не доходят.
Остаётся сахар. Как бы его ни ругали, он был и будет самым популярным сырьём, потому что он дешевый и простой для сбраживания. Чтобы добиться качественного сахарного самогона, вам понадобится правильная технология перегонки и достойный самогонный аппарат. Я гоню на аппарате Люкссталь 8М - https://luxstahl.com/
Я ставлю обычную сахарную брагу, быстро перегоняю её в спирт-сырец, а потом провожу ректификацию.
На выходе у меня получается спирт 96,6%, а себестоимость одной бутылки выходит порядка 35 рублей (об этом я рассказывал в этой статье - Ящик самогона за 1000 рублей).
Что получается по вкусу?
Я вообще не фанат зернового самогона, поэтому даже крутые домашние вискари и бурбоны меня «трогали» очень слабо. Здесь же получилось добиться вкуса дубовых палочек и привкуса кукурузы (могу сравнить с пшеничным пивом, мне оно как-то тоже кукурузой отдаёт). Макадамии практически не чувствуется, какая-то легкая ваниль на фоне.
Цвет получается насыщено жёлтый, прямо золотой. От процесса приготовления напитка крайне кайфуешь, семья вокруг тоже интересуется. Я её томил прям до последнего, а результатом оказался доволен. Как бы ничего героического, но и плохого тоже нет.
А вы ставили когда-нибудь что-то подобное? Какие ваши эксперименты получились удачными, а какие неудачными? Рассказывайте!