Недавно экспериментировала с приготовлением кляра для жарки рыбы и нашла очень интересное сочетание! Этот кляр готовится легко, прекрасно держится на рыбе, а кусочки рыбы получаются не только ароматными и сочными, но и выглядят красиво!
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте лайки и комментарии!
Что нам понадобится?
На 2 порции:
- Рыба - 300 гр (у меня было филе окуня)
- Сметана - 1 столовая ложка
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 3 столовых ложки
- Лук - 1/4 средней луковицы
- Зелень (укроп или зеленый лук)
- Масло оливковое - для жарки
- Соль, черный молотый перец
Как приготовить?
Первым делом приступаем к подготовке кляра.
Лук измельчаем до состояния пюре.
Я делаю это блендером.
По желанию можете просто очень мелко нашинковать лук, но тогда текстура кляра будет не однородной.
В емкость, удобную для смешивания, разбиваем яйцо, добавляем измельченный лук, сметану, молотый перец и соль.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком или блендером.
Блендер помогает существенно сократить время смешивания и сделать более однородную массу.
Всыпаем муку постепенно, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем муку - кляр должен иметь однородную консистенцию.
По густоте кляр должен получиться как густая сметана. Возможно понадобится чуть больше муки, все зависит от размера яйца и густоты сметаны.
Выкладываем кляр в маленькую мисочку.
Далее в этой миске мы будем обмакивать кусочки рыбы в кляр, так что заранее продумайте удобную для этого посуду.
В кляр добавляем зелень - у меня зеленый лук.
Как вариант можно добавить укроп, он также прекрасно сочетается со сметанно-луковым кляром.
Аккуратно перемешиваем ложкой зелень с кляром.
Кляр готов!
Переходим к подготовке рыбы.
Если рыба заморожена, то её необходимо разморозить примерно до половины.
До конца размораживать не советую, рыба будет рыхлой и с ней трудно будет работать.
Нарезаем рыбу на крупные кусочки.
Добавляем масло на сковороду и ставим её разогреваться на сильном огне.
Масла нужно добавить достаточно много, чтобы кляр не сгорел.
Удаляем лишнюю влагу с рыбы с помощью бумажного полотенца.
Важно! Не пропускайте этот этап - на влажной рыбе кляр плохо держится, поэтому так важно подсушить рыбу перед обмакиванием в кляр.
Обмакиваем в кляр кусочки рыбы поочередно и сразу же выкладываем их на сковороду. К этому моменту Сковорода должна были уже разогрета.
Как только Сковорода разогреется - сразу же убавляем огонь до среднего уровня. Кляр нежный и очень быстро подгорает, аккуратно :)
Обжариваем кусочки рыбы около 5-7 минут. Без крышки!
Если накрыть сковороду крышкой, то будет образовываться влага и кляр не будет запекаться. Если со сковороды летит много брызг, то можно накрыть её сетчатой крышкой.
Аккуратно переворачиваем кусочки и обжариваем с другой стороны также без крышки 5-7 минут.
Наша сочная рыбка с приятным луковым ароматом готова!
Приятного аппетита!