Вдруг вспомнились далёкие Советские времена. Начиная со школьной скамьи, нас осенью регулярно отправляли в совхозы на уборку моркови, картофеля и других овощей или на овощебазы. В помощь совхозам и колхозам выезжали на поля школьники, студенты, инженерный состав и рабочие с предприятий.
Я помню, что до середины 80-х годов, практически все поля были засеяны овощными, зерновыми и кормовыми культурами. Разрабатывались новые посевные площади.
Между Колпино и Московским шоссе был лес, куда очень многие местные жители и садоводы ходили за грибами. Эта земля принадлежала совхозу имени Тельмана. В конце 60-х годов весь лес выкорчевали. В местах, где земля была болотистая, уложили дренажи. ( Дренажные колодцы до сих пор возвышаются среди заброшенных полей). На полях сажали различные овощи, кукурузу и другие зерновые. На отдыхающих полях пасли коров.
С приходом к власти Горбачёва с его антипродовольственной программой, сажать на полях с каждым годом стали всё меньше, пока совсем не забросили. Проезжая по Ленинградской и Новгородской областям, с грустью смотрю на зарастающие поля.
Однажды в Новгородской области я спросил у отца, зачем поля засевают красивыми голубыми цветами. Он мне сказал, что это лён, из которого раньше шили одежду и бельё. В деревнях раньше у всех были льняные полотенца.
На полях всех делили на бригады, между которыми устраивали соцсоревнования с вручением победителям грамот или вымпелов. В Советские времена все работали на полях бесплатно, но после работы разрешалось брать с собой овощи/ которые убирали. Поэтому все брали с собой сетки-авоськи или рюкзаки. Ещё на предприятиях за работу в совхозах давали отгулы.
Овощи после работы, домой брали все, хотя в магазинах они стоили копейки. Так было принято и все придерживались этого правила. Картофель стоил – 10 коп., капуста – 5, свёкла – 9, а морковь 12.
В республике Узбекистан в конце августа, сентябре начиналась уборка хлопка (которым обеспечивали всю страну, и продавали на экспорт). На уборке работала вся республика. У школьников учёба, кроме младших классов, начиналась в конце октября после окончания сбора хлопка.
После поступления в Военное училище уборка урожая коснулась и нас. Нас в основном, отправляли на уборку картофеля и капусты. Обедали мы прямо в поле. Нам привозили бидон молока с хлебом.
В совхозе нас научили как запечь много картошки. Горку картофеля накрывали ведром, разводили вокруг него костёр, и через пол- часа запеченная картошечка готова.
Иногда нас отправляли на овощебазу разгружать вагоны с овощами. К фруктам нас почему-то не допускали. Наверное, курсанты их очень любили и стоили они дороже.
Однажды нас поставили выгружать вагон с чесноком из Узбекистана. Вагон мы выгрузили, и в конце набили карманы шинелей головками отборного чеснока.
Утром за завтраком, весь взвод для профилактики гриппа принял по несколько зубчиков лекарства. После развода мы прибыли в учебный корпус на занятия. Первая пара была «Теоретическая механика». Этот предмет вела у нас дочка начальника училища генерала Байдакова.
В небольшой аудитории от 25 курсантов принявших антигриппин народного производства при выдыхании стоял концентрированный запах .
Преподаватель, не дослушав доклад дежурного, обозвала нас нехорошим словом и выскочила из аудитории. В результате нас никто не наказал, хотя мы и сорвали урок. Но главное, что из нашей роты в этот год никто не заболел гриппом.
Ставьте лайк, пишите как вы ездили на картошку и подписывайтесь на канал Записки военного пенсионера