Мне кажется , что раньше не пили столько чая. Пару раз в день может быть после еды. Я хоть и татарка, но компот, кисель, ягодный морс были предпочтительнее. Какао варили, помню. Кофе, правда, видели редко- если угостит кто. Цикорий как-то не прижился :диковинный был напиток и не казался вкусным. Молоко и молочные продукты тоже частенько бывали на столе.
Летом квас в бочках продавали у каждого магазина. Очередь выстраивалась, люди с бидончиками и банками. В жаркую погоду раскупали моментально.
Все любили газированную воду. В нашем городе был цех по производству безалкогольных напитков. "Буратино", "Крем-сода", "Дюшес". Такая вкуснота! Можно и на розлив купить и в обмен на пустую тару. Действительно, копейки.
Все напитки были натуральными, с небольшим сроком хранения. Слова такого "аллергия" мало кто знал. Помню, впервые в каком-то иностранном фильме увидела кадр, где девушке в ресторане стало плохо после блюда из морепродуктов. Мы потом долго обсуждали между собой- какую только ерунду не придумают, чтобы зрителей насмешить.
Начала ведь писать о чае. Потому что сказать хочу, что теперь пить чай-значит обязательно с чем-нибудь сладким и калорийным. Ещё и "химозным". Выбор-то огромный, чего только нет. Даже по цене можно понять, есть ли в данных сладостях что-то натуральное.
Такие разные мысли были в голове пока ехала в гости. Была сегодня у своей "подшефной" бабуси (маминой подруги). Она меня потеряла. Звонит вечером: "Обиделась что ли ? Не видно давно. Очень поболтать охота о том, о сём". Поехала с утра. Ждала меня бабушка, пирог постряпала татарский. Знает, чем угостить))).
Не поверите, мы сегодня выпили море чая. Просто с пирогом. Начинка интересная, конечно. Там изюм, курага, чернослив, рис, яйца и специально приготовленный молочный продукт типа творога. "Курт"называется. Вроде как обычный незатейливый пирог, но по мне так никакого торта не надо.
Бабуся видит, что я довольная. Угодила, значит. Хотя понимает, что дело не в пирогах. Никто сейчас не голодный. а вот поговорить хочется. Просто посидеть и вспомнить тех, кого мы помним и любим.
Сидит бабушка дома, на улице гололёд. Похвалилась, что прислушалась к моим советам- не ходить никуда без особой нужды. Я ей в прошлый раз много историй рассказывала о падениях по неосторожности. Специально, в целях профилактики). Потому что лет ей за восемьдесят и всё норовит по улице прогуляться, в магазин сходить- любопытно товары посмотреть. Хотя признается, что в ценах и деньгах уже плохо разбирается. Да и не к чему - внуки продукты привозят. Много ли, говорит, мне теперь надо?
Проведала, попрощалась, дала слово приезжать почаще, не забывать. В мешочек мне ещё и кусочек пирога положили.
Простое событие. Но все довольны оказанным вниманием. Самой малостью. Так и должно быть в жизни.
Всем доброты и заботы.
Пишите мне, будем общаться.)