Этот фрукт, напоминающий большую еловую шишку, обрамлённую зелёной короной, – популярный гость на полках магазинов. Кисло-сладкий тропический гость радует своим видом и несёт неоценимую пользу здоровью любителей экзотики круглый год. Подробнее рассказывает Екатерина Внукова.
Ананас содержит витамины РР, А, С, группы В, марганец, медь, рибофлавин, магний, калий, ниацин, пантотеновую кислоту, железо, йод, бета-каротин. Благодаря витамину С, по содержанию которого ананас впереди планеты всей, фрукт укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций. Употребление ананаса особенно полезно детям: способствует укреплению их иммунитета и заряжает растущий организм энергией. Помогает ананас и в борьбе со стрессом, улучшает работу головного мозга, насыщая организм необходимыми витаминами.
Бромелайн улучшает усвоение белка, способствует расщеплению жиров, способен разрушать тромбы, нормализовывать давление, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, а также избавляет от целлюлита. Благодаря кальцию, содержащемуся во фрукте, наши кости и зубы остаются крепкими. С мякотью ананаса мы получаем и магний, необходимый для здоровья нервной системы и поддерживающий оптимальные показатели кровяного давления. Калий выводит лишнюю жидкость из организма и укрепляет сердце. Содержащаяся в ананасе клетчатка нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение. Марганец помогает сохранить здоровье соединительных тканей и бороться с сезонной аллергией.
Ананас не рекомендуется есть при язвенной болезни, гастрите, лишнем весе, детям до 3 лет, а также беременным, поскольку вещества, содержащиеся во фрукте, могут негативно повлиять на вынашивание плода. После употребления фрукта необходимо полоскать рот и чистить зубы, поскольку кислоты, содержащиеся в ананасе, негативно воздействуют на зубную эмаль, особенно детскую.
Для того чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съесть всего 200 граммов фрукта. Диетологи рекомендуют не превышать дозировку 200 граммов для взрослого и 50 граммов плода для ребёнка.
Чтобы правильно выбрать фрукт, обращайте внимание на следующие факторы:
● Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Если запах сильный, значит, фрукт начал бродить. ● Цвет кожицы спелого ананаса – соломенно-жёлтый с красным или оранжевым оттенками. Если же фрукт зелёного цвета, значит, он не дозрел. ● При похлопывании спелый ананас будет издавать глухой звук; если же звук пустой и гулкий, то фрукт попросту пересох. ● Верхушка спелого ананаса густая и зелёная, а вот подножка и низ должны быть сухими. ● Хороший ананас всегда правильной овальной формы.