Найти тему
Organicwoman

6 ошибок в приготовлении овощей, которые крадут их ценность

Оглавление

Автор: Надя Андреева

Предположим, вы купили брокколи, морковку, может быть, даже кейл и цветную капусту. И считаете, что, если вы их съедите, получите все питательные вещества из них. В большинстве случаев это так. Но есть некоторые ошибки в приготовлении, которые могут значительно снизить пользу от овощей. Давайте разберем их.

1. Варить овощи

Если овощи варить, то многие водорастворимые витамины останутся в воде, особенно витамины B, такие как фолат и рибофлавин.

Поэтому старайтесь готовить овощи на пару, недолго и избегая варки (кроме супов), особенно если вы потом не собираетесь использовать воду.

2. Пережаривать овощи «с дымком»

Если вы готовите овощи на гриле или мангале и доводите до появления черных полос или сгоревших кончиков, то к вам в организм может попасть бензопирен – это канцероген, который формируется при дымлении.

Если при этом вы смазываете овощи маслом, то ситуация ухудшается, потому что в овощах разрушаются многие антиоксиданты.

При готовке овощей старайтесь избегать прямого контакта с огнем, Оптимальные температуры должны быть не сильно высокими, и маслом лучше сбрызнуть уже готовые овощи.

-2

3. Выбрасывать важные части

Например, стебли или листья брокколи, стебли цветной капусты и др. Они содержать не менее полезные вещества, которых нет в соцветиях. В следующий раз попробуйте использовать стебли, корешки и листья в супах, пюре, в смесях тушеных овощей.

-3

4. Не комбинировать овощи с жирами

Многие овощи, особенно красные, оранжевые, желтые и зеленые, должны быть совмещены с жирами, чтобы вы могли оптимизировать количества всасываемых микроэлементов.

Старайтесь добавлять хотя бы ложечку масла или растопить топленое масло на свои овощи.

-4

5. Есть овощи только сырыми

Некоторые питательные вещества, как, например, ликопин в помидорах, усваивается лучше, когда они немного приготовленные.

Ешьте овощи в разных вариантах: какие-то сырые, а какие-то тушеные или на пару.

-5

6. Забывать правильно помыть овощи

Многие овощи, особенно шпинат, красный перец, огурцы, помидоры, очень часто «богаты» пестицидами. Чтобы хоть как-то нейтрализовать их эффект, важно вымочить овощи минимум 10-15 минут в воде с небольшим количеством уксуса или соли.

-6

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Еда
6,93 млн интересуются