Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Как бабушка и внучка Азу по-татарски готовили

Разница в годах между матушкой и дочкой ровно полвека. Обе педагоги, одна - бывшая, другая - будущая. Девушки непростые, характеры огонь. 

Соня готовит Азу по-татарски и слышу диалог:

- Зачем ты картошки начистила?

- В азу нужна картошка.

- А огурцы у тебя есть?

- Да, Лариса (соседка наша) дала.

- С чего это?

- Я обещала угостить.

Соня продолжает усиленно резать овощи и по интонации чувствую "закипает".

- Нет, я в азу картошку не кладу.

- В Азу нужна картошка. Я не первый раз готовлю.

(Диалог стал напоминать фразу из знаменитого фильма "Служебный роман": "Я тоже делаю такой салат, только кладу в него тертое яблочко").

Соня не выдерживает, включает планшет с видеорецептом азу.

- На! Смотри как делают!

- А, да, картошка, но они ее обжаривают.

- Бабуля! Нам нельзя жареное.

- И огурцы обжаривают.

- Бабушка, у тебя диабет, нельзя жаренное. 

- Ну и что? По рецепту надо жарить.

Немая сцена...

- Маааам, скажи бабушке.

Пришлось вмешаться и посоветовать не давать советов. Пусть ребенок готовит, учится, экспериментирует.

Азу получилось великолепным. Очень мягкая говядина, что томилась в луке больше 2 часов. Немного подвела картошка излишней способностью развариваться. Это ничуть не испортило вкус. Огурцы я бы лично помельче нарезала, но и так неплохо. Разумеется, ничего Соне не сказала. Не пропадет девка 🤣.

В результате матушка выдала:

- Вкусно, но долго. 5 часов готовила.

(Вновь немая сцена).

Через полминуты:

- Бабушка, это азу. Азу из говядины, бабушка, по-татарски, для диабетиков. Это долго...

На самом деле ушло на все про все около 3 часов.

Хоть стой, хоть падай.

"Высокие отношения" 🤣🤣🤣

Еда
6,93 млн интересуются