Здравствуйте, уважаемые!
Не все пекут На Пасху куличи. Многие просто их не любят. В таком случае к праздничному столу можно подать другую выпечку, например, рулет в форме пасхального венка.
Его, так же как и кулич, можно украсить помадкой и разнообразными посыпками, тогда он станет настоящим украшением стола.
Особенность этого рецепта в том, что в состав теста входит сгущенное молоко, что делает тесто очень мягким и придает ему приятный сливочный вкус..
Ингредиенты для теста
Мука хлебопекарная высший сорт - 300 г
Вода (ультрапастеризованное молоко) - 30 г
Дрожжи сухие - 4 г
Яйцо - 150 г (3 яйца категории С1)
Сахар - 45 г
Масло сливочное - 90 г
Молоко сгущенное - 45 г
Соль 6 г
Масло растительное 15 г
Варианты начинки:
Лимонная паста:
Цедра лимона или апельсина - 20 г
Сахарная пудра - 30 г
Масло сливочное - 20 г
В блендере перемолоть цедру и сахарную пудру, добавить масло и вымесить до однородной пасты.
Какао-паста
Порошок-какао - 20 г
Сахарная пудра - 20г
Масло сливочное - 20 г
Мягкое масло вымесить с какао и сахарной пудрой до однородности. Можно добавить в начинку немного сгущенного молока, тогда она будет после выпечки более влажной, такой, как у меня на фото.
Паста из подсохших цукатов
Цукаты - 65 г
Вода - 65 г
Сахарная пудра - 15 г
Масло сливочное - 15 г.
- Цукаты проварить с водой до мягкости. Пробить блендером.
- Мягкое масло смешать с сахарной пудрой и пастой из цукатов.
Замес теста
Тесто готовим безопарным способом по технологии бриоши.
Важно: ничего заранее не достаем, не греем. Все продукты берем из холодильника, холодные.
- Дрожжи заливаем холодной водой или молоком. Даем постоять 5-10 минут, размешиваем, чтобы дрожжи растворились.
- Муку просеиваем.
- Яйца смешиваем с сахаром.
- Соединяем муку, яичную смесь и дрожжи и замешиваем грубое тесто - месим, пока вся мука не намокнет. Затем убираем тесто в холодильник на 20 минут.
- За это время подготовим остальные продукты - в отдельные миски отвесим сгущенку и растительное масло. Соль отвесим и зальем чайной ложкой воды. Всё уберем в холодильник. Сливочное масло отвесим и нарежем на небольшие кубики. Уберем в холодильник.
- Достаем тесто и вымешиваем его на столе около пяти минут, пока оно не станет красивым, гладким и однородным.
- Затем достаем сливочное масло из холодильника и вмешиваем несколько кусочком масла в тесто, чтобы немного облегчить его и сделать податливым. Вмешиваем до полного включения масла, до однородности теста.
- Теперь так же вмешиваем половину оставшегося масла. Когда тесто всё в себя вберет, вмешиваем раствор соли и вторую половину сливочного масла.
- Когда масло вмешается полностью, добавляем половину холодного сгущенного молока. Сначала тесто будет липнуть и мазаться по столу. не пугаемся, продолжаем вымешивать, пока оно не станет однородным. Затем вмешиваем вторую часть сгущенного молока и вновь вымешиваем тесто до однородности.
Не стоит месить тесто со сгущенкой слишком долго, если вы используете слабую муку. Это может плохо сказаться на клейковине.
- Даем тесту отдохнуть 5-10 минут,. Затем тщательно очищаем стол (при необходимости), выливаем на стол растительное масло и вымешиваем на нем тесто, пока оно не вберет в себя масло полностью.
- Получается мягкое приятное, но не слишком влажное тесто, которое хорошо держит форму Даем тесту немного расслабиться, затем скругляем его и убираем на расстойку в смазанную маслом емкость. Тесто должно увеличиться в двое и стать пористым.
Когда тесто подойдет, делим его на несколько равных кусков - по количеству рулетов в в плетенке.
У меня будет два рулета с различными начинками - из цукатов и с какао-пастой, поэтому я разделила тесто на два куска.
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт по длине вашей формы.
Наносим начинку по всему пласту или на половину - в зависимости от желаемого эффекта - и сворачиваем пласт в тугой рулет.
Старайтесь, чтобы не было воздушных карманов. если чувствуете их, можно проткнуть зубочисткой и выпустить воздух.
Два пласта скручиваем в плетенку таким образом, чтобы конец одного рулета приходился на середину другого.
Если оба конца будут соединяться в одном месте, рискуем получить в этом месте меньший (или наоборот - больший) объем плетенки после выпечки.
Укладываем плетенку в подготовленную форму, смыкаем концы. Стараемся соединить их так, чтобы сочленение не выглядывало на "лицевую" сторону плетенки.
Убираем форму на расстойку в духовку со стаканом кипятка.
Как подготовить форму? Всё зависит от того, какая у вас форма. Силиконовые формы, как правило, ничем смазывать не надо. Антипригарные - в зависимости от качества и состояния покрытия. Я вот свою обязательно смазываю для дрожжевой выпечки. Смазываю и присыпаю мукой. И даже это не всегда помогает... Лучше всего простелить форму силиконизированным пергаментом, если это позволяет форма формы. Моя не позволяет.
Когда плетенка увеличится как минимум вдвое, ставим её в разогретую до 110 градусов духовку на 10 минут, затем переключаем на 160 - 170 градусов( в зависимости от размера плетенки) и выпекаем до румяной корочки и сухой шпажки.
Даем немного остыть, извлекаем из формы. Остужаем полностью и, при желании, украшаем. И лакомимся!
О помадке расскажу в следующий раз. Она очень проста в изготовлении и заслуживает внимания.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю вас за лайки, репосты и комментарии.