Впервые мы увидели маслопресс и процесс получения сыродавленного масла в 2020 году в гостях у друзей.
Было очень интересно, и Андрей загорелся желанием производить живое масло в поместье в поселении Радужные Курорты в Пермском крае.
В интернете нашли продавца маслопрессов из Краснодарского края. Посмотрели отзывы, созвонились, уточнили детали. Выбрали пресс ручной, с гидравлическим насосом на 50 тонн. Для нас было важно, чтобы при получении масла не было контакта с металлом, поэтому мы взяли бочонок из дуба на 3 литра.
Также для отжима нужны были льняные мешочки, но с этим я уже справилась сама. Нашила их с запасом, так как они быстро изнашиваются.
А как же происходит сам процесс получения масла?
- Берём мешочек и засыпаем в него семена или орешки;
- Складываем мешочек с семенами в бочонок;
- Накрываем крышечкой;
- Ставим под пресс, опускаем пресс, до того момента пока масло не побежит через носик в банку;
- Дальше следим и постепенно пресс поддавливаем;
- Процесс считается законченным, если масло перестало бежать, а процент выхода приблизительно равен расчётному;
Получаем вкусное и полезное масло!
Выход масла может быть очень разный — от 10% до 50%. Многое зависит от вида сырья и его качества.
После отжима масла остаётся жмых, который можно добавлять в хлеб, готовить из него полезные сладости, да и просто добавлять в каши, салаты.
Польза сыродавленного масла.
Сыродавленные масла полезны тем, что в них в концентрированном виде сохраняются многие полезные вещества, которые при рафинации масла уходят из него. Такие масла без обработки можно использовать в лекарственных целях.
Автор: Марина Емельянова, ПРП Радужные Курорты.