Найти в Дзене

Процесс получения сыродавленного масла

Впервые мы увидели маслопресс и процесс получения сыродавленного масла в 2020 году в гостях у друзей.

Было очень интересно, и Андрей загорелся желанием производить живое масло в поместье в поселении Радужные Курорты в Пермском крае.

В интернете нашли продавца маслопрессов из Краснодарского края. Посмотрели отзывы, созвонились, уточнили детали. Выбрали пресс ручной, с гидравлическим насосом на 50 тонн. Для нас было важно, чтобы при получении масла не было контакта с металлом, поэтому мы взяли бочонок из дуба на 3 литра.

Также для отжима нужны были льняные мешочки, но с этим я уже справилась сама. Нашила их с запасом, так как они быстро изнашиваются.

А как же происходит сам процесс  получения масла?

  • Берём мешочек и засыпаем в него семена или орешки;
  • Складываем мешочек с семенами в бочонок;
  • Накрываем крышечкой;
  • Ставим под пресс, опускаем пресс, до того момента пока масло не побежит через носик в банку;
  • Дальше следим и постепенно пресс поддавливаем;
  • Процесс считается законченным, если масло перестало бежать, а процент выхода приблизительно равен расчётному;

Получаем вкусное и полезное масло!

Выход масла может быть очень разный — от 10% до 50%. Многое зависит от вида сырья и его качества.

После отжима масла остаётся жмых, который можно добавлять в хлеб, готовить из него полезные сладости, да и просто добавлять в каши, салаты.

Польза сыродавленного масла.

Сыродавленные масла полезны тем, что в них в концентрированном виде сохраняются многие полезные вещества, которые при рафинации масла уходят из него.  Такие масла без обработки можно использовать в лекарственных целях.

Автор: Марина Емельянова, ПРП Радужные Курорты.

Еда
6,93 млн интересуются