Добрый день.
Вот так незаметно мы и подошли к приготовлению дистиллятов из ячменного солода. Моего самого любимого. Так как тратиться на его приготовление, физических и нервных затрат минимум. Единственно что цена рванула на солод, до некультурных горизонтов. Во крупных винокурнях солод молят до состояния крупно зернистой муки. Так как единственная цель винокура, получить максимальный выход преобразовывая крахмал в легко сбраживаемые сахара. Я молю на обычной фермерской дробилке, с минимально открытой щелью.
Сбраживаю сусло в бочке с герметично закрытой крышкой. Использую без звучный водяной затвор, в который наливаю джин, собственного приготовления. Бочку и крышку перед заливкой сусла обрабатываю дезинфицирующим средством.Итак, я заливаю в свой 35-литровый куб 25 литров воды и довожу её до температуры 67 гр. Засыпаю в куб 5 кг молотого солода. Температура падет до 65 гр. В течение часа я включаю газ, перемешивая сусло, доводя его температуру до 66 гр. Куб не утеплён, поэтому зимой нужно так делать раз в 20 мин. Через час я получаю приторный пахнущий лугом и сено настой. Который сливаю в бочку. И так ,столько раз сколько смогу вместить в бочку. Но обычно это два замеса. Так как не особо напрягаясь я перегоняю в день два куба браги. Из который получается где-то 30 литров спирта сырца, которого как раз хватает для одной дистилляции. Для охлаждения использую два холодильника от люкстали. Но честно могу сказать, как чиллер они так себе. Обычно моего терпения и времени, хватает до охлаждения температуры сусла 40 гр. Это если термометр не врёт. На верху сусло всегда прохладнее нижних слоёв. Я перед сном засыпаю пол пачки дрожжей сверху сусла. Не размешивая. Я думаю, это позволяет дрожжам начать работать, вытесняя плохие микроорганизмы, но не даёт им погибнуть от высокой температуры. Утром я всегда наблюдаю хорошее брожение. Высыпаю остаток дрожжей, перемешиваю и ставлю на неделю. Через неделю получаю полностью отбродившею брагу. Перегоняю её без фальшь дна.
Солод не разу у меня не пригорал. Чем больше остатка дробины закину в бак, тем больше амальгамы осаждается на меди.
Например, в первый перегон я стараюсь зачерпнуть как можно больше дробины со дна. И я меняю после перегона пыжи. Два прогона, два комплекта пыжей. Солодовый спирт сырец имеет такой приятный запах. Даже пыжи пахнут кашей. Второй перегон я делаю, используя спирт сырец крепостью не более 30 гр. Для того что бы изики попали в головную фракцию. И реально, в головах изоамиловый спирт очень сильно чувствуется. Отбираю 10 процентов. 5 процентов голов на розжиг ,5 процентов в банк или спирт. Далее до 60 -55 процентов в струе. Если бы делал для 200-литровой бочке опустил бы планку. До 50. Остальное опять же в банк или спирт. Далее отбираю хвосты до 20гр.При падении градусов появляются не растворимые в воде жирные кислоты.
При взятие в руки они тают испуская аромат. Аппарат для второй перегонки. Он выглядит так. Стеклянная пол метровая царга, с медными рыхлыми пыжами. И сверху пустая, медная пол метровая царга. Этакая эмуляция медного шлема. Вполне рабочая конструкция.
Ах какой ароматный спирт.70гр в общей сложности. Руки потом так долго благоухают, словно окунул их в дорогой парфюм.
Вот и собраны все три ингредиента для моего ржаного вискаря.Но об этом в другом очерке.