Суши с лососем — одно из самых популярных блюд японской кухни. Тонкие ломтики свежего лосося, лежащие на рисе, приправленном традиционным соусом, создают неповторимый вкус и аромат. В этой статье мы подробно рассмотрим это блюдо и все его тонкости.
История суши
Суши появились в Японии в начале VII века. В то время рис завозили из Китая и заметили, что его можно долго хранить с добавлением рисового уксуса. Затем в Японии появился замечательный способ консервирования рыбы – нагири, который заключался в том, что рыбу складывали в сосуды с рисом и прикрывали туалетной бумагой, чтобы защитить от насекомых. Позже было обнаружено, что рис можно насытить уксусом и использовать его для создания специальной основы. Так и появился знаменитый суши.
Ингредиенты для суши с лососем
- Рис — 300 г
- Рисовый уксус — 70 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лосось — 300 г
- Водоросли нори — 4 листа
- Соевый соус
- Васаби — по желанию
Приготовление суши
1. Сначала нужно приготовить рис. Он должен быть липким и готовым для формирования роллов. Рис промойте несколько раз, затем залейте водой на 30 минут. Потом это воду нужно сливать и добавить новую в соотношении 1:1 с рисом. Оставьте рис на плите и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 10–15 минут. Готовый рис оставьте на 10–15 минут.
2. Приготовьте соус. В миску налейте рисовый уксус, добавьте сахар и соль. Размешайте до растворения сахара и соли.
3. Оставленный на 10–15 минут рис остудите, чтобы не обжечь пальцы. Затем добавьте соус и перемешайте.
4. Разрежьте лосось на тонкие длинные ломтики.
5. Нори разрежьте пополам.
6. На руки наденьте перчатки. Возьмите лист нори и положите его на мат. Равномерно распределите рис по листу, оставив сверху около 1,5 см.
7. В центр листа положите полоску лосося.
8. С помощью матовой подложки скрутите лист нори с начала и до середины, так чтобы лосось оказался посередине.
9. Посередине свернутого листа надав.