Возможно, не все знают, что День отца отмечается практически во всем мире, но каждая страна склоняет его, исходя из своей истории и традиций. Вот почему нет единой общей даты его празднования.
В Италии День отца приходится на 19 марта, потому что, согласно поверьям, именно в этот день умер святой Иосиф, приемный отец Иисуса.
Культ святого Иосифа практиковался уже в раннем средневековье, но в четырнадцатом веке его праздник стал отмечаться 19 марта даже на Западе.
Папа Сикст IV ввел праздник в римский календарь в 1479 году. В то время как в 1871 году, считая святого Иосифа положительной отцовской фигурой - на самом деле он воплощает фигуру доброго отца, образцом бдительности и предусмотрительности - католическая церковь провозгласил его покровителем отцов семейств и покровителем Вселенской Церкви.
До 1977 г. 19 марта считалось в Италии государственным праздником, но с принятием закона от 5 марта 1977 г. праздник был отменен и с этого момента 19 марта стал рабочим днем. В кантоне Тичино , в других кантонах Швейцарии и в некоторых провинциях Испании он до сих пор считается праздником.
День отца – это возможность для детей показать свою любовь к отцу с помощью открыток и поздравлений для папы, подарков и поделок.
Но есть и некоторые блюда, традиционно связанные с этим событием . Среди десертов ко Дню отца знаменитые неаполитанские цепполе ди Сан-Джузеппе, блины с начинкой из сливок и варенья из черешни.
Они готовятся к 19 марта, потому что говорят, что после бегства в Египет, спасаясь от преследований царя Ирода, Иосиф был вынужден продавать сладости, чтобы прокормить свою семью на чужбине.
Однако в Риме готовят Эклер di San Giuseppe, а в Тоскане и Умбрии 19 марта готовят рисовые блины, приготовленные на молоке и приправленные специями и ликером.
Равиола , песочное тесто с начинкой из джема или сливок, типично для Эмилии-Романьи, в то время как на Сицилии есть несколько фирменных блюд, от рисового цепполе до сфинче ди Сан-Джузеппе.