Просто не возможно, сколько всяких пакетиков с семенами хранится. Посмотришь на "срок реализации" и становится грустно, не успела "реализовать" свои задумки в саду - огороде. ☹️😢
И правда, сейчас активная пора посадок томатов, с сортами в основном определились уже. Но всё-таки в стольких пакетиках с хорошими сортами томатов остались семена, а срок реализации уже истёк.
Но не всегда всё потеряно.
Срок годности, например, семян томатов 5-8 лет.
Производитель всегда указывает минимальный - 4 года, он избегает рисков отрицательных отзывов, да и не только. И в реалии, чем дольше хранятся семена, да ещё, может быть, с нарушенными условиями, тем меньше всхожесть. И так практически со всеми овощными семенами.
Мы, тем не менее, анализируем две даты, указанные на упаковке:
дату упаковки и дату реализации.
Дата упаковки семян, например, стоит 10.2017. Значит семена 2017 года, прибавляем срок годности 5-6 лет, и получаем расчетный срок реализации 2022- 2023 год. У нас ещё есть шанс их посадить!
Чтобы избежать риск плохой всхожести, и потраченного зря времени, все семена длительного срока хранения отправляем на проращивание на влажные ватные диски. (Кладем на влажную салфетку, и влажной прикрываем и отправляем в емкость под стекло или плёнку).
Хотя я так делаю со всеми семенами. Через 2-3 дня сразу видно всхожесть всех семян, даже если семена с нормальным сроком, всегда есть семена, которые “тупят” и во время не прорастают.
Отлично, если проросли просроченные семена, то смело сажаем. Они будут расти также, как все остальные их собратья.
Ещё замечено, что свои семена часто дают лучшую всхожесть, т.к. выбираем лучшие семена и храним аккуратно.
Сроки хранения других семян
Огурцы сортовые - 6-8 лет, но после 4-х лет их тоже лучше проверять через проращивание на влажной салфетке. А как только проклюнутся сразу посадить в землю.
Перец - максимально 5 - 6 лет, но после 2-х лет всхожесть семян падает на 10-15 процентов. В этом году “всплыли” из каких-то укромных уголков с семенами свои семена перцев 2015 г. Решила их проверить всхожесть,, семенам 8 лет: острый совсем не проклюнулся, сладкий - из 20 семян - 2 шт. Была очень удивлена.
Горох - 5-6 лет. Всходит прекрасно в пограничные сроки хранения.
Капуста - 4-5 лет. Но чем моложе семена, тем лучше всхожесть.
Кабачок - 6-8 лет. Самое простое иметь свои семена. Если кабачок оказался лёжкий, и понравился по своим вкусовым качествам, смело берём семена. Кабачки не переопыляются и сохраняют в семенах родительские свойства.
Лук батун - 3-4 года.
Морковь, петрушка, сельдерей - 4-5 лет. С ними не рискуем. Всходят они долго, и пересеивать уже будет некогда.
Редис - 4-5 лет.
Свёкла - 5-6 лет. Эти семена даже крайнего срока хранения обычно сохраняют хорошую всхожесть.
Тыква - 6-8 лет. Также как и огурец, или кабачок, тыкву легко проверить на всхожесть. Либо посадив в стаканчик с землей или замочив на ватном диске. Если же есть свои семена, то тыква очень легко переопыляется и не факт, что вырастет тыква такая же, с которой взяты семена.
Укроп - 2-3 года. Если укроп растёт в саду - огороде, то дать 1-2 зонтика полностью созреть и собрать семена.
С лайками семена прорастают лучше! 👍🤗
Чем нас больше, тем мы все сможем бОльшим опытом поделиться.
Оставайтесь на канале, подписка 👇