Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Как приготовить котлеты из овощной смеси - мой проверенный вкусный рецепт

Оглавление

Попробовала я когда-то, еще в советскую бытность, овощные котлетки. Как же они мне понравились! Я замучила расспросами повариху санатория, где меня угостили этим блюдом. Оказалось, что для овощных котлет не нужно особого волшебства, экзотических продуктов и даже времени нужно совсем немножечко. Основа таких котлеток – картофельное пюре. В него можно смешать абсолютно любые овощи. От свежих сезонных, до замороженных и даже консервированных. Правда, есть свои нюансы.

  1. Если добавляются свежие овощи, из них нужно отжать сок.
  2. Замороженные овощи можно проварить до полуготовности или слегка обжарить в сковороде.
  3. Маринад консервированных овощей нужно не только слить, но по возможности и выдавить. Я для этого обычно овощи из консервов слегка пюрирую картофелемялкой, потом перекладываю в сито.

Из обязательных продуктов, кроме картошки, у меня пара-тройка столовых ложек муки и яйцо. Для придания вкуса, я обжариваю лук. Вот, в принципе, и все. Остальное – на вкус и цвет. Именно на цвет, ведь в эти котлетки можно добавить любые яркие продукты: морковь, стручковую фасоль, кукурузу и т.д. Без зелени я эти котлетки не представляю.

Приготовление:

1) Сначала поставим картошку отвариваться.

Маленькие клубни можно не разрезать, среднюю и большую картошку разрезаем крупно. Складываем кусочки картошки в кастрюльку, заливаем воду, подсаливаем. Ставим картошку вариться до полной готовности.

2) Лук и морковь будем обжаривать.

Лук нарезаем на небольшие кубики, морковь трем на крупной терке.

3) В сковороде разогреваем масло (2ст.л.). Когда масло нагреется, закидываем в сковороду овощи. Обжариваем их, пока они не станут мягкими. После чего перекладываем в отдельную емкость овощи, салфеткой удаляем со сковороды оставшийся жир.

4) Вливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Даем ему нагреться. После чего обжариваем на этом масле замороженные овощи. Сковороду накрываем крышкой, помешивая каждые 7-10 минут, тушим овощи минут 15-20.

Размораживать овощи не нужно. Они разморозятся в сковороде.

-2

5) Укроп нарезаем. Его мы будем добавлять в овощную смесь.

6) Картошка за это время полностью остыла. Достаем ее из кастрюли, даем немного остыть. После чего пюрируем картошку картофелемялкой.

7) В картофельное пюре добавляем обжаренные лук с морковкой. Перемешиваем все картофелемялкой.

-3

8) В овощную смесь вводим яйцо, укроп, соль и перец (специи добавляем по паре щепоток). Перемешиваем.

9) Сыр трем на средней терке.

И снова хочу сказать, что сыр в этом рецепте необязателен. Но с ним котлетки вкуснее.

10) Тертый сыр смешиваем с овощной массой.

-4

11) Перекладываем со сковороды овощную смесь. Измельчаем овощи. Но не до консистенции пюре. Нужно, чтобы овощи оставались небольшими кусочками.

-5

12) Измельченные овощи отправляем в миску с овощным «фаршем». Смешиваем обе массы.

-6

13) Муку добавляем в овощную смесь. Но не всю сразу, а по половинке столовой ложки.

Консистенция массы у всех хозяюшек будет разной. Многое зависит от того, какие овощи выбраны, как они варились/жарились. На этапе, когда все овощи смешены, масса должна быть достаточно плотной, но недостаточно, чтобы сформировать из нее котлеты.

У меня уходят все 2 ложки. Только тогда я получаю нужную консистенцию овощного «фарша».

14) Ложкой отделяем часть овощной массы. Смачиваем водой ладошки и формируем котлетки. Котлеты панируем в муке (делаем тонкую панировку).

-7

15) Снова салфетками удаляем со сковороды все масло. Вливаем 2-3ст.л. растительного масла, и нагреваем его.

В разогретое масло выкладываем наши заготовки. Обжариваем их с одной и с другой стороны до золотого цвета.

-8

16) Котлетки получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

-9

Со сметанкой такие котлетки – просто чудо!

-10

Ингредиенты:

· Картошка – 2шт. (небольших, или 1 большая картошка);
· Морковь – 1шт.;
· Лук – 1шт.;
· Овощная смесь (замороженное овощное ассорти) – 200-250гр;
· Сыр твердый (необязательный ингредиент) – 80гр;
· Яйцо – 1шт.;
· Мука – 2ст.л. в овощной фарш + для панировки -2-4ст.л.;
· Укроп – небольшой пучок;
· Растительное масло для обжаривания овощей и котлет;
· Соль, перец.

Спасибо, что смотрите мои рецепты!

Благодарю за подписку и лайки