Найти тему
VOICE

Рецепт шпинатного соуса за 10 минут

Оглавление

Многие соусы требуют какой-то основательной подготовки, настроения или даже повода. Например, соус бешамель это соус-событие, предзнаменующее появление лазаньи или мусаки. А есть соусы-минутки, которые приготовить также легко, как открыть холодильник. Рецепт именно такого соуса мы приготовили. Встречайте шпинатный соус с чесноком и сыром.

    Рецепт шпинатного соуса за 10 минут
Рецепт шпинатного соуса за 10 минут

Шпинат знаком многим из нас по старым мультфильмам, мемным ситуациям в кино и аналогиями с брокколи. На самом деле этот овощ является настоящим витаминным кладом, который таит в себе ещё и множество полезных микроэлементов. Но и тут есть небольшое “но”: в шпинате много щавелевой кислоты. Которая в большом количестве может плохо сказаться на организме. Поэтому добавлять шпинат в рацион можно, но в умеренном количестве.

Ингредиенты

  • Шпинат — 112 граммов
  • Сливки — 6 столовых ложек
  • Сыр твердый — 28 граммов
  • Чеснок — 1.5 зубчика
  • Сливочное масло — 2 чайные ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Мускатный орех — На кончике ножа
  • Прованские травы — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Энергетическая ценность

  • Калорийность 94 ккал
  • Белки 3 г
  • Жиры 7 г
  • Углеводы 4 г

Способ приготовления

  • Кладём в сотейник кусочек сливочного масла и ставим разогреваться. В это время чистим лук и чеснок и мелко шинкуем. Как только масло растопится, пассируем (немного обжариваем) на нём овощи 1 минуту.
  • Моем листья шпината. Лучше всего также удалить центральную часть листов, которая идёт от веточек. Сам лист сворачиваем трубочкой и мелко нарезаем. Получившуюся соломку мелко шинкуем.
  • Выкладываем шпинат в сотейник. Помешиваем и жарим на среднем огне 1-2 минуты. Замороженный шпинат нужно просто тушить под крышкой до того, пока не выпарится лишняя вода.
  • Теперь вливаем сливки, посыпаем специями и добавляем натёртый сыр. Смесь помешиваем и доводим до кипения. После закипания варим ещё 3 минуты на самом слабом огне, пока сыр окончательно не расплавится.

Соус готов! Подавайте его горячим или чуть остывшим к различным блюдам. Это могут быть рыба, мясо, птица, овощи. Для пасты соус можно приготовить с использованием сыра рикотта. А для мяса и рыбы добавить немного острого перца.

Импровизировать можно и со специями. Конечно, в этом блюде едва ли найдёт своё место паприка, но различные пряные травы и сочетания перцев вполне могут раскрыть вкус шпината с качественно другой стороны.

Подавать соус можно и к различным закускам, паштетам, гренками супам. А также к блюдам, в составе которых есть яйца: от яичницы до салатов. В качестве замены сливок обратите внимание на кокосовое молоко и крахмал. Или даже обычное молоко, если есть время доводить его до нужной консистенции.

Еда
6,93 млн интересуются