Многие соусы требуют какой-то основательной подготовки, настроения или даже повода. Например, соус бешамель это соус-событие, предзнаменующее появление лазаньи или мусаки. А есть соусы-минутки, которые приготовить также легко, как открыть холодильник. Рецепт именно такого соуса мы приготовили. Встречайте шпинатный соус с чесноком и сыром.
Шпинат знаком многим из нас по старым мультфильмам, мемным ситуациям в кино и аналогиями с брокколи. На самом деле этот овощ является настоящим витаминным кладом, который таит в себе ещё и множество полезных микроэлементов. Но и тут есть небольшое “но”: в шпинате много щавелевой кислоты. Которая в большом количестве может плохо сказаться на организме. Поэтому добавлять шпинат в рацион можно, но в умеренном количестве.
Ингредиенты
- Шпинат — 112 граммов
- Сливки — 6 столовых ложек
- Сыр твердый — 28 граммов
- Чеснок — 1.5 зубчика
- Сливочное масло — 2 чайные ложки
- Лук репчатый — 1 штука
- Мускатный орех — На кончике ножа
- Прованские травы — По вкусу
- Соль — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 94 ккал
- Белки 3 г
- Жиры 7 г
- Углеводы 4 г
Способ приготовления
- Кладём в сотейник кусочек сливочного масла и ставим разогреваться. В это время чистим лук и чеснок и мелко шинкуем. Как только масло растопится, пассируем (немного обжариваем) на нём овощи 1 минуту.
- Моем листья шпината. Лучше всего также удалить центральную часть листов, которая идёт от веточек. Сам лист сворачиваем трубочкой и мелко нарезаем. Получившуюся соломку мелко шинкуем.
- Выкладываем шпинат в сотейник. Помешиваем и жарим на среднем огне 1-2 минуты. Замороженный шпинат нужно просто тушить под крышкой до того, пока не выпарится лишняя вода.
- Теперь вливаем сливки, посыпаем специями и добавляем натёртый сыр. Смесь помешиваем и доводим до кипения. После закипания варим ещё 3 минуты на самом слабом огне, пока сыр окончательно не расплавится.
Соус готов! Подавайте его горячим или чуть остывшим к различным блюдам. Это могут быть рыба, мясо, птица, овощи. Для пасты соус можно приготовить с использованием сыра рикотта. А для мяса и рыбы добавить немного острого перца.
Импровизировать можно и со специями. Конечно, в этом блюде едва ли найдёт своё место паприка, но различные пряные травы и сочетания перцев вполне могут раскрыть вкус шпината с качественно другой стороны.
Подавать соус можно и к различным закускам, паштетам, гренками супам. А также к блюдам, в составе которых есть яйца: от яичницы до салатов. В качестве замены сливок обратите внимание на кокосовое молоко и крахмал. Или даже обычное молоко, если есть время доводить его до нужной консистенции.