Петербург. На Караванной улице, 2 (где с 2006 года был прописан легендарный украинский «Хутор Водограй», а с 2015 жил обновленный «Водограй») открылось кафе «Комель». Автор проекта — дебютант в ресторанном деле Владимир Нарушевич.
Специализация «Комеля» — славянская. В меню бренд-шефа Игоря Никитина и шеф-повара Алексея Пушкина вошли русские, сербские, хорватские, чешские национальные блюда. Дальше — больше! «Комель» планирует готовить специалитеты всех славянских народов.
Это редкое место в Петербурге, где можно попробовать балканское рагу из мяса и овощей лесковачка мучкалица, старорусский тавранчук из томленой говяжьей грудинки, хорватский густой суп манештра, сербские пироги с зеленью зеляницы — и узнать еще много новых слов и вкусов. Скоро мы будем ходит сюда также за фирменным вареньем с необычными вкусами: например, из огурцов. Средний чек в районе 1100 рублей.
В барной карте «Комель» больше всего интересуют самодельные настойки (узнать суть хреновухи по-болгарски), «литературные» коктейли (в чем отличие «Лермонтова» и «Бродского»), хлебное вино, дикий квас и сбитень.
Фото 1/1
Внутри «Комеля», как в русской избе, тепло и уютно. Главная фишка места — русская печь, которая расположена в центре зала на втором этаже. Все блюда подают в аутентичной глиняной посуде, в зале играет этническая музыка. Все это под раскидистыми ветвями дуба, который «пророс» на два этажа. Слово «комель» означает прикорневую часть дерева, в данном случае это символ связи прошлого и настоящего славянских народов.
В планах кафе «Комель» — тематические вечера и блюда дня из русской печи.
Выдержки из меню кафе «Комель»
- Топинки с паштетом из жареных грибов 290 руб.
- Наукус из ржаного хлеба с салом 290 руб.
- Селянка мясная 490 руб.
- Калья рыбная 490 руб.
- Плесковица 610 руб.
- Куриный паприкаш 550 руб.
- Уштилицы щучьи с оладьями из цукини 590 руб.
- Вареники с капустой 289 руб.