В Коломне начнут печь булочки с ламинарией

Совместить повседневный продукт и кладезь витаминов, йода и других минеральных веществ придумали на Коломенском хлебозаводе. Пекари внесли в рецепт хлеба водоросли ламинарии.

Совместить повседневный продукт и кладезь витаминов, йода и других минеральных веществ придумали на Коломенском хлебозаводе. Пекари внесли в рецепт хлеба водоросли ламинарии. Кроме того, что новый хлеб приобрел особый вкус и пищевую ценность, с его помощью можно восполнить нехватку йода в организме. А это очень важный аспект ввиду того, что такой жизненно необходимый микроэлемент, как йод, у нас зачастую в дефиците. Хлеб с ламинарией будут выпускать на Коломенском хлебозаводе в виде круглой булки весом 140 граммов. Половинки изделия вполне хватит, чтобы восполнить суточную потребность организма в йоде.

- Основной ингредиент, на который мы делаем ставку, это йод. 70 граммов такого хлеба могут заменить суточную потребность человека в йоде, причем он будет хорошо усваиваться организмом. Уже не первый год диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что полезные микроэлементы и витамины гораздо лучше усваиваются из пищи, чем из таблеток и БАДов. Создавая новый продукт, мы преследовали одну цель - насытить полезными элементами, витаминами и микронутриентами привычные продукты питания первой необходимости и за счет этого обогатить их состав. Хлеб для этого подходит лучше всего, - рассказала главный технолог производственной лаборатории АО «Коломнахлебпром» Людмила Быстрова.

Идея создания булочек с ламинарией вынашивалась на предприятии почти полгода. В этом году задумка хлебопеков претворилась в жизнь. На деле добавить водоросли в хлеб оказалось не так просто. Много времени было проведено в лаборатории предприятия, где проработали множество различных вариантов. Технологи долго экспериментировали со вкусами изделия, его формой и упаковкой. Все, кто когда-либо пробовал водоросли, знают, что они обладают достаточно специфическим вкусом. Поэтому задача стояла непростая: нужно было предложить такое сочетание ингредиентов для хлеба, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным. Не тревожьтесь, булочка с ламинарией не пахнет морем. В исполнении коломенских хлебопеков она обладает ярко выраженным вкусом ржаного хлеба в сочетании с ламинарией, кориандром и обжаренным луком.

Как признается гендиректор предприятия Иван Драчев, в одиночку коллектив бы не справился. АО «Коломнахлебпром» работало над созданием новинки в связке с бельгийской компанией Puratos*, которая много лет специализируется на создании хлебопекарных смесей и выступила поставщиком смеси «Изи Ламинария» для коломенского изделия.

- Отмечу, что выпуск нового вида хлеба (булочки с ламинарией) - это логичное продолжение нашей программы по расширению линейки полезных хлебов. Тем самым мы следуем взятым несколько лет назад курсом на приобщение людей к правильному питанию. На сегодняшний день в нашем ассортименте восемь видов хлебов со злаками, семечками, сухофруктами. В планах этого года увеличить ассортимент хлебобулочной продукции еще на четыре позиции. Начинаем с булочки с ламинарией, - отметил генеральный директор АО «Коломнахлебпром» Иван Драчев.

Новинкой заинтересовались крупные сетевые магазины, поэтому вскоре булочки, обогащенные йодом, появятся на прилавках «Пятерочки», «Перекрестка» и «Магнита».

* Ламинария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С и Е. Однако своими полезными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.

Ламинарию используют для контроля веса, потому что она содержит малое количество калорий, но достаточно клетчатки и фукосантина, что способствует ускоренному метаболизму. Фукосантин также помогает снизить уровень сахара в крови, что уменьшает риск диабета.

Помимо этого польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Также ламинария замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 граммов продукта.