Найти тему
Бобёр

Как выбрать кофе в зёрнах

Оглавление
Фото: samer daboul/pexels.com
Фото: samer daboul/pexels.com

Кофе продаётся в самых разных видах: растворимый порошок, молотые разновидности или зёрна, которым отдают предпочтение истинные гурманы. Вкус готового напитка зависит от степени обжарки, сорта кофе и множества других нюансов. В статье мы разберёмся, как выбрать ароматный и качественный кофе в зёрнах.

Виды кофейных зёрен

Для промышленного производства преимущественно используется всего два вида кофе: арабика и робуста. Их смешивают в разных пропорциях или продают в чистом виде.

Арабика — вид кофейных зёрен продолговатой формы. Вкус без выраженной горечи, аромат с лёгкими шоколадными и винными нотками. Это самый популярный вид кофе именно из-за мягкого, но богатого вкуса.

Робуста — терпкий вид с высоким содержанием кофеина в зёрнах. В готовом напитке ощущается выраженный горьковатый привкус, аромат с табачными нотками. Зёрна более округлые, чем у арабики.

Фото: Tom Swinnen/pexels.com
Фото: Tom Swinnen/pexels.com

Степень обжарки

Оттого, насколько сильно обжарены зёрна, зависят вкус, аромат и крепость напитка. Выделяют четыре вида обжарки:

  • Слабая обжарка наделяет зёрна светло-коричневым цветом. Вкус напитка лёгкий, с незначительной кислинкой.
  • Средняя обжарка — зёрна становятся коричневого цвета, появляется маслянистый блеск. Вкус приобретает терпкость и многогранность, сочетая горечь, сладость и кислинку.
  • Сильная обжарка делает зёрна тёмно-коричневыми с глянцевым блеском. Во вкусе чётко ощущаются карамельные нотки.
  • Тёмная обжарка окрашивает зёрна в чёрный цвет, вкус становится более выраженным, с горьковатым привкусом.
Чем слабее степень обжарки, тем выше содержание кофеина и бодрящий эффект напитка.
Фото: Juan Pablo Serrano Arenas/pexels.com
Фото: Juan Pablo Serrano Arenas/pexels.com

Упаковка

Качество упаковки кофейных зёрен напрямую влияет на вкус напитка. Для того чтобы кофе сохранил аромат, важно правильно хранить зёрна, соблюдая рекомендации производителя: важна влажность и температура воздуха. Целостность упаковки защищает зёрна от потери аромата и примесей посторонних запахов.

Фото: Burst/pexels.com
Фото: Burst/pexels.com

Внешний вид

Качественные кофейные зёрна равномерны по размеру и цвету, не расколоты, поверхность каждого зёрнышка должна быть гладкой. Также в россыпи зёрен не должно наблюдаться инородных вкраплений, мусора.

Фото: Igor Haritanovich/pexels.com
Фото: Igor Haritanovich/pexels.com

Страна произрастания

Кофе, растущий в разных странах, отличается по характеристикам, что объяснимо климатическими условиями и особенностями обработки:

  • Кофе из Колумбии подарит лёгкий, мягкий вкус с нотками фруктов.
  • Кенийские зёрна обладают приятным вкусом спелых ягод.
  • Кофе из Бразилии имеет терпкий вкус и выраженные ореховые нотки.
  • Зёрна из Йемена и Эфиопии обладают шоколадным привкусом: такой напиток будет приятным в чистом виде, а также с дополнением в виде сливок, растительного или коровьего молока.
  • Индийский кофе имеет терпкий вкус, с ощутимой кислинкой и пряностью.
Фото: Jessica Lewis Creative/pexels.com
Фото: Jessica Lewis Creative/pexels.com

Кофе в зёрнах — это не только наслаждение выраженным вкусом и ароматом, но и возможность погрузиться в процесс перемалывания зёрен до желаемого размера. Из зёрен вы сможете приготовить бодрящий напиток по уникальным авторским рецептам.

✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober

✅ Мы в Telegram → t.me/boberru

✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk

✅ Наш сайт → bober.ru

✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos

Кофе
124,2 тыс интересуются