Найти тему
Хмельной Барон

Ярпиво Паровое: пиво с нежным ароматом браги

Оно же Steam beer. Родилось в 19 веке в штатах, Сан-Франциско. Тогдашние амеры варили обычные лагеры, но делали это в открытых чанах и без использование охлаждения. В итоге получались паршивое пиво для бедноты, зато стоило дёшево. Паровое зачем-то возродили в 1971 году, понятное дело сильно облагородив вкус. Как и все подобные вещи популярностью оно не блещет, оставшись нишевым продуктом для людей со специфическим вкусом. Первый раз подобную вещь автор увидел в КиБе года полтора назад, тогда из Белорусии привезли некое ПАРАВОЕ. Пить его было решительно невозможно. На днях сходил в местный магазинчик и вновь нашёл там паровое, на сей раз от Ярпива. Производит Балтика. Казалось бы, зачем это брать? Но автора жизни не учит ничему, посему встречайте. Стоило 60 р за 0.45л

Современные варианты согласно каталогу BJCP 2021 предполагают под собой

Хлебное, с карамельным привкусом, довольно горькое пиво стандартной крепости с интересной фруктовостью и деревенским, древесно-хмелевым характером. Тело мягкое и хорошо газированное.

Посмотрим, насколько творение Балтики соответствует международному описанию.

  • Изготовитель: Россия, Ярославль, пивзавод Ярпиво
  • Стиль: California Common
  • Состав: вода очищенная питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты, солодовый экстракт
  • ТТХ: алкоголь 4.8%, ЭНС 11.0%. Светлое, пастеризованное. Калорийность 40 ккал/100 мл. Срок годности 12 месяцев.
  • Рейтинг Untappd: 3.06 из 5
  • Розлив: 26 сентября 2022
-2
Изначально оценка у любого пива 4 балла. Далее она меняется в зависимости от достоинств и недостатков

🍺 Пена умеренная, спокойно оседает.

🌈 Цвет янтарный

👃 При открытии банки пахнуло солодом и дрожжевой брагой. У меня батя, когда гнал самогон, делал брагу, а та бродила в стальном чане. Периодически мы ходили спускать излишки углекислоты и прочих газов, образовывающихся в результате брожения дрожжей. Вот 1 в 1 ароматец. Это как бы фу. Я понимаю когда подобное встречается при изготовлении продукта, но нюхать результат работы дрожжей в готовом пиве? Запашок стойкий такой, не пропадает. С чем бы сравнить... Вот ты, допустим, пил в компании у знакомого, потом пришли ещё какие-то люди, потом ещё. Все напились, ты вместе с коллективом пел песни, танцевал и заодно пообещал секс и женитьбу какой-то девке. Вы вместе отрубились на диване после очередного бокала, наутро просыпаешься - та рядом спит: попка с кулачок, грудь максимум 2 размера, милое личико алкоголички со стажем. И внизу сразу грустно провисает. Ты такой трёшь глаза и думаешь как бы то ли домой свалить поскорее, то ли с темы вежливо соскочить. Вот у Ярпива после занюхивания та же ситуация, я даже пить уже не хочу. -0.5 балла

🍻 На вкус обычный солодовый лагер. Хмеля кот наплакал, если он вообще есть: в горле что-то чуть горчит, но так может себя высокая углекислота показывать. Сладковатый. -0.4 балла

Пьётся очень мягко, тело шелковистое. Тут всё как надо. +0.2 балла

Карбонизация выше среднего.

На протяжении пития фоном идёт довольно странный привкус чего-то. Я так и не разобрал чего. Типа как дрожжами отдаёт. Чуть кислит. -0.1 балла

Где хмель, фруктовые эфиры и древесный характер? Понятно где, на положено у Балтики привычно положено.

  • Достоинства: тело мягкое
  • Недостатки: воняет. Да и стилистика не соблюдена
  • Абсолютная оценка(без учёта цены): 3.2 из 5
  • Относительная оценка(с учётом цены): 3.2 из 5
  • Вердикт: Допил без удовольствия, больше не куплю. Очередная балтийская поделка.

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в создание новых публикаций.

Еда
6,93 млн интересуются